Как составить иск об уплате алиментов

монеты

Для большинства из нас понятие «алименты» имеет прочную ассоциативную связь с разводом родителей, когда отец производит положенные по закону выплаты на содержании собственных детей, оставшихся проживать с его бывшей супругой. Действительно, большинство алиментных выплат в нашей стране осуществляются именно на данных основаниях. Но алиментные выплаты могут выплачивать и на других основаниях – хоть данные ситуации и менее распространены, но они имеют место. 

Алименты могут получать на законных основаниях:

  • дети – до достижения 18 лет – от родителей, которые их обязаны содержать, но делают этого в добровольном порядке;
  • дети – после 18 лет – при их нетрудоспособности;
  • супруг и родители – при наличии доказанного факта малообеспеченности и нетрудоспособности;
  • жена – во время своей беременности и в течение 3 лет после рождения детей;
  • бывший супруг (супруга) – при условии осуществления ухода за совместным несовершеннолетним ребенком, который признан инвалидом, либо за достигшим совершеннолетия ребенком – инвалидом I гр.;
  • бывший супруг (супруга) – если он (она) утратил (-а) трудоспособность до развода или в течение года после него;
  • бывший супруг – если достиг пенсионного возраста в период 5 лет после развода и испытывает нужду в денежных средствах.

Стоит учесть, что подобные выплаты могут осуществляться добровольно, либо приходится подавать в суд иск об уплате алиментов – тогда взыскание данных выплат осуществляется уже по решению суда.

Составляем заявление на алименты в QuickDoc

Чтобы взыскать алименты с того члена семьи, который не хочет их выплачивать добровольно, следует обратиться с подачей иска в суд. Обычно этими делами занимаются мировые суды, но если помимо алиментных требований имеются еще и другие (например, установление отцовства либо лишение прав родителей), то следует обратиться в районный суд.

Конечно, в зависимости от ситуации, в судебной инстанции могут потребовать предъявления различных документов, но в любом случае вы должны будете направить исковое заявление на алименты. Если вы не сильны в юриспруденции, то велика вероятность допущения ошибок в подобном иске.

Проще обратиться за помощью к юристу либо воспользоваться многовариативными шаблонами исковых документов на сайте QuickDoc, пройдя по ссылке http://www.quickdoc.ru/iski/dokumenty/iskovye_zayavleniya/.

Алгоритм действий при работе с конструктором документов довольно прост:

  • выбираете нужную вам форму документа;
  • отвечаете на несколько вопросов, ответы на которые составят основные условия вашей ситуации;
  • в сформированный документ вносите свои данные;
  • скачиваете иск в удобном для вас формате;
  • распечатываете готовое заявление и относите его в суд.

Все действия займут у вас немного времени, а результат обязательно будет соответствовать вашим ожиданиям и нормативным требованиям.
 

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика