Зимний рисунок на окне к Новому году гуашью

узор на окне

Как приятно в преддверии Нового года созерцать мерцающие огоньки и блеск новогодних украшений на витринах магазинов и окон домов. Ещё мороз не успел взяться за свою волшебную кисточку, а стёкла на улицах уже давно запестрели искрящимися снежинками, подсвеченными льдинками радужных гирлянд.

Традиция украшать окна рисунками под новый год пришла из далёкого прошлого и актуальна по сей день. Какой же должен быть зимний рисунок на окне к Новому году? Чаще всего люди изображают банальные снежинки или сказочные узоры на стекле, и не потому, что это привычно для глаза. Морозный рисунок на окне обладает волшебным свойством менять настроение людей. Возникает ощущение предвкушения праздничного застолья и веселья, нарядной ёлки, подарков и боя кремлёвских курантов.

Но, чтобы удивить детей, одних снежинок и гирлянд недостаточно, необходимо составить целую сюжетную композицию: нарисовать оленей на санках, лесных зверушек, Снегурочку или деда Мороза с подарками, сказочных героев. И не забыть саму виновницу торжества – новогоднюю ёлку.

Для того чтобы новогодний рисунок на окне действительно произвёл эффект на окружающих, лучше выполнить его, применяя различные техники рисования. А если всё это ещё разбавить несложной аппликацией, то окошко станет настоящим произведением искусства и украшением домашнего интерьера.

новогодний рисунок

Для рисунка на стекле можно приобрести специальные краски, витражные плёнки, но сгодится и самая обычная гуашь. Она хорошо ложится на стекло, при умелом использовании почти не растекается, а главное – легко смывается обычной водой.
Какие же приёмы лучше использовать для того, чтобы рисунок на окне к Новому году гуашью получился лёгким, аккуратным, зажёг искры в глазах детей и при этом не занял бы много времени? Для этого существует метод рисования по шаблону с техникой «набрызга». Это очень интересный приём, и очень простой, потому что для его создания не обязательно уметь выводить красивые линии.

Для начала необходимо тщательно продумать композицию, подобрать орнаменты и трафареты. Это могут быть как бумажные, так и готовые снежинки, или какие-то другие фигуры. Потом находим способ, как зафиксировать их на стекле, скотчем или мыльным раствором. Далее с помощью зубной щётки распыляем краску по контуру шаблона, для этого пальчиком или ложечкой проводим по щетине быстрым резким движением в направление рисунка. Можно использовать вместо щётки поролоновую губку, тогда силуэт фигуры получится более чёткий и живописный. Через минуту шаблон снимают быстрым движением, для того, чтобы получился идеально очерченный рисунок. Теперь необходимо придать ему законченный вид. Для этого дополняем его другими украшениями, блёстками или умелыми мазками, таким образом, добиваясь более реалистичного изображения.

Важно учитывать, что рисунок на окне – это не рисунок на бумаге. Для того чтобы гуашь не растекалась по стеклу, необходимо разводить её водой совсем чуть-чуть, чтобы получилась густая консистенция. Разбрызгивать следует на расстоянии примерно 10-20 см от стекла, чтобы капли были не слишком крупными и не слишком мелкими. Кроме того, нужно защитить рукава одежды от капелек гуаши, которые могут её запачкать во время работы, и вовремя подтирать неудачные моменты сухой салфеткой, пока они не высохли. После того как морозно-снежный фон готов, можно приступить к прорисовке персонажей. Это герои мультфильмов, которые так любят дети.

Если персонажи рисуются цветной гуашью на внутренней стороне стекла, рисунок изнутри выглядит не так привлекательно, как снаружи, с другой стороны стекла.
Закончить работу можно добавлением бумажных снежинок или блёсток. Остаётся подсветить окно новогодними гирляндами, и можно считать, что новогодняя сказка заглянула к вам в гости.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика