15.12.2015     0 просмотров      0
 

Индексация пенсии работающим пенсионерам с 1 января 2016 года — последние новости из Госдумы


пенсия

Ситуация, касающаяся вопросов пенсионного обеспечения, не может не волновать. Особенно беспокоит она пенсионеров, которые не хотят сидеть дома без дела. И опасения эти отнюдь не беспочвенны.

Зарплата или пенсия?

Сначала шла речь о том, что пенсии работающим пенсионерам с доходом 1 миллион рублей и более целесообразно отменить. Такое предложение объяснялось просто: раз человек остается в трудовом строю, значит у него есть на это силы. Бросать работу он навряд ли захочет, получая более 80 тысяч рублей в месяц. Разве сравнится размер пенсии с доходом более 1 миллиона рублей, который получают трудяги?

Потом чиновники, похоже, спохватились, сообразив, чем грозит бюджету такое нововведение. Ведь если пожилые работники не уволятся, а просто «уйдут в тень» и согласятся на «серые» зарплаты, то государство не получит с них подоходного налога. Пенсию же им заплатить придется. От идеи лишить пенсионеров на время работы трудовой пенсии отказались. Зато родилась новая.

Индексация не для всех

Вторую волну беспокойства вызвало заявление, сделанное осенью премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Его слова о том, что зарплата работающих пенсионеров покрывает инфляцию, так что без ежегодной индексации они могут обойтись, быстро растиражировали средства массовой информации.

На этот раз тревога пенсионеров, которые не спешат уходить на заслуженный отдых, оправдалась. На вопрос, произойдет ли индексация пенсии работающим пенсионерам с 1 января 2016 года, последние новости из Госдумы заставляют ответить отрицательно.

4 декабря во втором чтении был принят законопроект, согласно которому индексировать пенсии тем, кто продолжает трудиться и получает зарплату, не планируют.

Данный законопроект был подготовлен Правительством РФ и внесен в Государственную Думу России 23 октября. Касается он особенностей увеличения социальных и страховых пенсий, а также фиксированных выплат к ним. При этом предполагается приостановить действие ряда законов и внести изменения в другие.

Наиболее важной корректировке законопроект предлагает подвергнуть закон о страховых пенсиях, дополнив его статьей 26. Она полностью касается вопроса выплаты пенсий пенсионерам, которые продолжают заниматься какой-либо оплачиваемой деятельностью.

Согласно этой статье, в период осуществления трудовой или иной деятельности они не имеют права на ежегодную индексацию, призванную хотя бы частично компенсировать рост цен. Их зарплата является надежным источником покрытия инфляционных издержек, говорится в пояснительной записке, так что в индексации страховой пенсии они не нуждаются. Другие дело, если пенсия окажется их единственным источником существования. В случае прекращения трудовой деятельности государство соглашается пересмотреть размер пенсии и проиндексировать ее.

Невыгодная выгода

Поправка затронет интересы 14 миллионов россиян. Именно столько пенсионеров продолжают трудиться на благо своей страны и платить налоги.

Сэкономить на индексации пенсий работающим пенсионерам можно серьезно. Посчитаем вместе.

Средний размер пенсии, по данным Пенсионного фонда, в 2016 году должен составить порядка 13 тыс. рублей. Проиндексировать ее планируют первый раз на 4%, второй раз – на сколько получится. Размер индексации составит в среднем 720 рублей в месяц или 8640 рублей в год. Умножаем на 14 млн и получаем цифру в 120 миллиардов. Однако экономия обернется убытком, если все пенсионеры решат прекратить свою трудовую деятельность. Ведь средняя зарплата россиян, по данным Росстата, сейчас составляет около 33 тыс. рублей, 13% от нее – это 4290 рублей, то есть в 5-6 раз больше возможной индексации.

Звучала информация, что мера по отмене индексации пенсий работающих пенсионеров носит временный характер, однако в законопроекте указаний на это нет. После принятия его в третьем чтении точка в данном вопросе будет поставлена окончательно.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *