Церковные имена девочек в России

девочка

Перед рождением ребенка родители обязательно задумываются о его имени. Чаще всего, трепетно относясь к выбору, об именах узнают заранее, ведь существует поверье, что имя может определить судьбу человека. Современные психологи говорят о том, что имя влияет на становление характера и поведения. А некоторые из эзотериков утверждают, что достаточно узнать первую букву имени и можно считать, что ты знаешь человека.

Церковь не рекомендует называть новорожденных в честь умерших родственников, особенно тех, кто погиб трагически. Тем самым, оберегая своих детей от наследования негативной энергии.

Многие современные родители экспериментируют и дают, так сказать, несуществующие имена, в честь каких-либо объектов, событий и так далее. Например, в России в последние годы встречались такие имена как Дельфин(а), Океан(а), Мир, Космос, Луна и другие.

Популярны также зарубежные имена, в основном, женские – Милана, Николь, Мишель. Вместе с тем, распространены в последние годы редкие и устаревшие имена, такие как Елисей, Трофим, Платон, Ефросинья, Василиса, Антонина.

Если родители планируют крестить будущего малыша, то нужно заранее ознакомиться с церковными именами, так как в обыденности существует больше вариантов и интерпретаций тех, что написаны в православном календаре.

В христианских традициях детей нередко называют именами святых, чей день празднуется в день рождения ребенка. Люди верили, что малыш наследует часть его святости. Сегодня же, родители зачастую, обращаясь к календарям, выбирают либо более понравившееся имя, либо имя из списка тех, что соответствуют месяцу рождения.

Давайте ознакомимся с некоторыми церковными именами для девочек.

Александра – парное с мужским именем Александр, считается, что оно стало популярным после канонизации Александра Невского. Также это имя связано со св. мученицей Александрой, женой римского императора Диоклетиана, казненной за преданность христианству.

Анастасия – это имя связано с римской Великомученицей Анастасией Узорешительницей. Она помогала узникам и бедным христианам, за что была растянута на кресте и сожжена.

Ангелина – святая, особенно почитаемая в Сербии.

Анна – самой известной святой с этим именем считается мать Пресвятой Богородицы Девы Марии, Матери Иисуса Христа.

Валентина – палестинская святая, пострадавшая за свою приверженность христианству в 3 веке.

Валерия – одной из мучениц, названной этим именем была дочь римской Александры. Также, известна Валерия Кесарийская (еще ее называют Калерия) – умерла в страшных мучениях от рук идолопоклонников вместе со своей матерью и сестрой Марией.

Варвара – выросшая в языческой семье, Варвара Илиопольская уверовала в христианство, за что была обезглавлена руками собственного отца.

Вера – одна из известных всем трех мучениц Веры, Надежды и Любови. Убита в возрасте 12 лет.

Галина – св. мученица Коринфская, умерла во время гонения на христиан в 3 веке.

Дария (Дарья) – жена мученика Хрисанфа. С рождения они были язычниками, но подверглись казни, приняв христианство.

Евгения – преподобномученица Римская, ради веры вынуждена была служить в мужском монастыре, за что и была казнена.

Екатерина – великомученица Александрийская, подверглась усечению по приказу римского императора Максимина.

Елена – равноапостольная святая, мать римского императора Константина I, тоже святого.

Зинаида – св. мученица проповедница Тарсийская, была сестрой апостола Павла.

Зоя – св. мученица Римская, пострадавшая за веру в христианство с мужем и сыновьями.

Ирина – великомученица Римская жила в 1 веке. Спустя несколько дней после ее добровольного заточения в пещере, люди не нашли ее тела и причислили к лику святых.

Клавдия – Римская святая, которая жила в 1 веке. Она узнала о своей смерти от св. Евгении. Сын Клавдии – римский папа св. Лин.

Ксения – в России известна св. блаженная Ксения Петербургская, которая обладала даром провидения. Всю свою жизнь она проповедовала христианство.

Лариса – св. мученица Готфская, принявшая смерть от язычников в 4 веке.

Лидия – одна из многих мучениц, которых казнил римский император язычник Адриан. При жизни она открыто исповедовала христианство вместе со своим мужем и сыновьями.

Любовь – сестра Веры и Надежды, принявшая смерть в возрасте 9 лет.

Людмила – благоверная княгиня Чешская, считается покровительницей матерей и бабушек.

Маргарита (Марина) – великомученица Антиохийская, жертва гонений императора Диоклетиана.

Мария – с этим именем связаны великие святые девы, такие как Богородица, Мария Магдалина, Радонежская ( мать Серг.Радонеж).

Надежда – сестра Веры и Любови. Умерла, когда ей было 10 лет.

Наталия – раннехристианская мученица Никомедийская.

Нина – равноапостольная святая, просветительница Грузии.

Ольга – великая русская княгиня, святая в лике равноапостольных.

Раиса – или Ираида, св. мученица Александрийская. Добровольно приняла смерть за любовь к Христу.

Светлана – или Фотина самарянка. Известна благодаря истории о ее разговоре со Спасителем.

София – самая известная святая с этим именем – мать Веры, Надежды и Любови. Была подвержена душевным страданиям от разлуки с дочерьми.

Таисия – блаженная Египетская. Будучи сиротой, девушка занималась благотворительностью, но обеднев, попала в компанию плохих людей. Узнав о Спасителе, добровольно приняла смерть для искупления своих грехов.

Тамара – св. благоверная царица Грузии. Заботилась об обездоленных, помогала церкви.

Христина (Кристина) – св. мученица Тирская, будучи язычницей, в молодом возрасте приняла христианство, за что и казнена язычниками.

Юлия – или Иулия Карфагенская, Корсиканская Дева. Родившись в христианской семье, она попала в рабство в языческую Сирию, где и нашла свою смерть.

Эти церковные женские имена – самые распространенные, но если родители хотят выбрать дочери именно церковное имя, то стоит заглянуть в православный календарь, который содержит полный список имен.

А как вы назовете или назвали свою дочку?

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика