Ачма — особенности приготовления грузинского блюда. Советы и рекомендации

пирог ачма

Многие хозяйки мечтают порадовать свою семью этим превосходным грузинским блюдом. Можно поверить на слово, что освоить приготовление одного из самых нежных, очень питательных и несравненно вкусных кулинарных изделий грузинской кухни, совсем несложно. Но как здорово подать на стол горячую ачму, источающую аромат сырной начинки и горячего запеченного теста. Конечно, вы можете, например, через сервис http://dostavka1.com заказать доставку этой еды из ресторана, и она будет гарантировано вкусной. Но если у вас есть моральный настрой, время и определенные кулинарные навыки, можно попробовать приготовить это волшебное блюдо самостоятельно.

Сыры в грузинской кухне просто великолепны и по вкусовым данным, и как источник полезных для организма витаминов и минералов. Они традиционно присутствуют в повседневном рационе или непременно возглавляют праздничное застолье. Их насчитывается много сортов, но наиболее востребованным является, конечно, сыр имеретинский. Его основу составляет парное молоко. Из такого сыра готовятся гебжилия или сулугуни.

грузинское блюдо

Что потребуется для приготовления ачмы:

  • 250 грамм коровьего масла;
  • пять сырых яйца;
  • 250 грамм сулугуни или имеретинского сыра;
  • 250 мл качественной воды;
  • 800 грамм просеянной муки;
  • количество соли подбирается по вкусу, но не менее большой ложки.

Рецепт ачмы

Отличительной особенностью ачмы является то обстоятельство, что при её приготовлении применяется соленый сыр и несладкое тесто. Это обязательное и принципиальное условие. В качестве начинки можно смешать в равных количествах два сорта сыров — имеретинский и сулугуни.

Итак, для начала нужно в широкий тазик всыпать горкой обязательно просеянную муку. Сделать в ней ямку в виде импровизированного кратера. Яйца смешать с солью, венчиком чуть взбить и поместить их в муку. После этого струйкой добавлять немного подогретую качественную воду, продолжая соединять все компоненты, не забывая о добавлении соли. Используемые продукты не должны быть холодными!

Замес теста требует небольших усилий и терпения, ибо тесто любит нежность рук и внимание. При необходимости количество муки следует корректировать, так как она отличается влажными качествами. В результате замеса должно получиться крутое тесто эластичной структуры, поэтому замес потребует минут двадцать. Из теста образовать девять колобков, раскатать каждый в виде лепешки. Сложить их друг на друга, припудривая мукой каждый слой, после чего накрыть изделия полотенцем и на час оставить «отдыхать».

Далее, натереть сыр или растопить его, воспользовавшись правилами водяной бани. Масло также растопить.

Очень тонко (как папиросная бумага) раскатать один шарик-колобок таким образом, чтобы, выкладывая его на смазанный коровьим маслом противень, концы теста с него свисали. Посыпать пласт слоем натертого сыра, полить маслом. Остальные шарики-колобки необходимо раскатать также тоненько с учетом размера противня. Оригинальным способом изготовления пластов является аккуратное растягивание их руками.

Вскипятить воду, поставив рядом холодную воду в небольшой емкости. Тонкий пласт теста секунд на 30 бросить в кипящую воду. С помощью шумовки извлечь тесто из кипятка, окунуть в чашку с холодной водичкой, после чего выложить отваренное тесто на первый сырой пласт. Посыпать его сыром, поливать маслом. Таким способом поступить со всем подготовленным тестом. Последний пласт теста, закрывающий пирог-ачму, должен быть сырым. Смазать его яйцом и отправить заготовку на 40 минут запекаться при температуре 200 °C.

Готовую ачму разрезать в любом желаемом варианте. Приготовленная ачма хороша еще и тем, что её всегда можно подогреть без утраты пищевых качеств. Стоит попробовать эту еду хотя бы один раз, и это несравненно вкусное кушанье войдет в первую десятку самых любимых блюд.

приготовленная в домашних условиях ачма

А вы готовите грузинские блюда? Какие ваши любимые?

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика