Гильоширование – хорошо забытое старое

гильоширование узорыИзначальное значение термина «гильоширование» совсем не имеет отношения к рукоделию. Гильошированием называют нанесение на бумагу рисунка из множества тонких переплетённых линий. Делается это с помощью так называемой гильоширной машины. Если вы посмотрите на денежную купюру, то увидите там именно такой рисунок.

Ещё гильошированием традиционно называют технику гравировки по драгоценным металлам, используемую в ювелирном деле. А тот вид рукоделия, о котором пойдёт речь, назывался в своё время пиротехникой. Нет-нет, речь не о той пиротехнике, от которой что-то взлетает и взрывается. В Германии, в конце XIX века под этим названием было распространено искусство прожигания узоров на ткани с помощью раскалённой иглы.

гильоширование по ткани

Говорят, что немецкие мастера старинной пиротехники создавали настоящие шедевры, но со временем их ремесло угасло. В обновлённом варианте оно возродилось у нас в России, в конце прошлого века. Жительница Рыбинска З.П.Котенкова запатентовала технику рукоделия, которую теперь называют гильошированием или выжиганием по ткани. Именно о ней и расскажем.

гильоширование мастер класс

Принцип, на котором базируется гильоширование, очень прост. Синтетические ткани плавятся, и если по такой ткани провести раскалённой иглой, то игла прорежет в ней линию. Края оплавляются, поэтому не приходится беспокоиться о том, что при первом же прикосновении они начнут осыпаться. Если с тканью обращаться очень аккуратно, и ткань плотная, то можно обойтись одним слоем. Но всё-таки лучше подстраховаться и положить ткань в два слоя. Край заплавится намертво, и тогда даже самые тонкие вещи в случае надобности можно будет стирать.

гильоширование схемы

Что можно изготовить в технике выжигания по ткани? Гильоширование по ткани, прежде всего, позволяет работать с любыми эскизами, предназначенными для вышивки ришелье. Если вы горячей иглой прорисуете на ткани какой-то замкнутый контур, то ткань, заключенная внутри этого контура, просто вывалится. И вы получите отверстие – точь-в-точь такое, какое получается при вырезании ножницами окошек в технике ришелье. Только там предварительно требуется обшивать края предполагаемого отверстия, чтобы предохранить их от высыпания, а здесь край с самого начала будет обработан плавлением.

выжигание по ткани

Необычайно интересны и аппликации, выполненные в технике гильоширования. Они могут быть как накладными, так и прорезными, плоскими и объёмными. Вы сможете выжигать одноцветные и многоцветные салфетки, скатерти, кружевные дорожки, цельные и пришивные края занавесок и носовых платков, шарфы, воротники, манжеты, ажурные жабо, другие элементы отделки для одежды… Всего не перечислишь.

гильоширование

выжигание по ткани схемы

ручная работа

Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. invasor:

    Никогда бы не подумала, что на фотографиях использована не вышивка. Смотрится потрясающе! А подскажите, пожалуйста, какие ткани лучше всего использовать для гильоширования? Мне захотелось сделать салфеточки под тарелки. Если выйдет хотя бы на 50% так, как на снимках, я буду прыгать от радости, а то вязание крючком у меня как-то не особо хорошо выходит, но в тоже время хочется в доме чего-то оригинального и красивого.

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика