13.10.2010      2      0
 

С чего начать выжигание по ткани?


гильошированиеКакое потребуется оборудование? Необходим прибор для выжигания. Подойдёт обычный выжигатель по дереву, если к нему в комплекте предусмотрена игла для гильоширования. К таким приборам относятся, в частности, отечественные «Узор» и «Узор-1». Купить их проще всего в специализированных интернет-магазинах. Там же можно найти к этим приборам и запасные иглы для гильоширования.

Если кто-то из ваших домашних или знакомых сможет самостоятельно изготовить иглу с заострённым концом, то можно обойтись и таким «самопальным» оборудованием. До недавнего времени рукодельницы только им и пользовалось.

Для очень тонких и легко плавящихся тканей - шифона, органзы – даже самый маленький накал иглы промышленных выжигателей слишком велик. Ткань будет не плавиться, а гореть, оставляя чёрные натёки. Поэтому если со временем, набравшись опыта, вы решитесь работать с деликатными тканями, то нужно будет подумать о каком-нибудь регуляторе напряжения. Но на самых первых порах вполне можно обойтись и без него.
гильоширование
выжигание по ткани
Обязательно потребуется стекло, на которое вы будете класть ткань при работе. Края его должны быть или обточены, или заклеены пластырем. Если гильоширование вас увлечёт, то впоследствии нелишним будет обзавестись прозрачным столиком с подсветкой. Или можно просто закрепить стекло на раме из фанеры высотой сантиметров 10-15, а под стекло положить энергосберегающую лампу, подсоединённую к шнуру с вилкой для электросети. Сделать это в силах практически каждый. На самом деле способов обустроить своё рабочее место множество, каждый имеет возможность сделать это так, как ему наиболее удобно.
гильоширование
выжигание по ткани
Эскизы лучше всего наносить на вощёную бумагу типа кальки. Хорошо это делать маркерами или фломастерами тёмных цветов (чёрным, коричневым, синим). Если ткань будет светлой и не очень толстой, то при хорошем настольном освещении вы увидите рисунок сквозь ткань даже без дополнительной подсветки снизу. Только прежде чем переводить на кальку рисунки, проверьте – не оставит ли ваш фломастер следов на ткани после выжигания. Для этого сделайте пару пробных линий и прожгите по ним какой-нибудь лоскуток. Посмотрите, что там с изнанки. Если чернила совсем не стойки к температуре, то по краям прорези могут остаться неопрятные следы. Тогда этот фломастер использовать нельзя. Хоть это и обратная сторона изделия, всё равно неприятно, когда она имеет неряшливый вид.
гильоширование
выжигание по ткани
Ну, вот, пожалуй, и всё для начала. Со временем, когда выжигание станет для вас привычным занятием, вы обзаведётесь различными трафаретами для часто повторяющихся контуров, какими-то своими собственными приспособлениями. Но сейчас не думайте о них, а то слишком долгая и сложная подготовка вообще отобьёт желание ввязываться в такое дело. И никаких тканей «супер-пупер» не ищите. Всё намного легче. Возьмите самый простенький узор для прорезной глади, переведите его на кальку, накройте двумя слоями немудрёной синтетической ткани типа подкладочной и приступайте…
гильоширование
выжигание по ткани



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности