Жены алкоголиков — почему они не разводятся?

зависимость

Прежде всего стоит напомнить: алкоголизм и наркомания — это хронические заболевания. В этом состоянии человека не надо спасать, а нужно помогать ему преодолеть свой недуг. Многие же женщины нуждаются в том, чтобы помогать кому-то преодолевать проблемы. В этом состоянии они ощущают себе востребованными и нужными, более грамотными и мудрыми, чем тот, кому они помогают. Спасительницами. Поэтому по большому счету женщинам очень выгодно находиться рядом с зависимыми от спиртного людьми. И не разводятся они по той причине, что с нормальным человеком им будет тяжело. Спасать некого, себя они не любят, классические партнерские отношения строить не умеют.

В лучшем случае с нормальным партнером они начнут его воспитывать по мелочам, и сбежит от такой женщины уже мужчина. А мужчина, которого надо воспитывать, останется, будет заглядывать в рот и… пить/употреблять наркотики.
Это основная причина нездоровых отношений. И от таких отношений женщина не уйдет. Она будет ругать партнера последними словами, поучать, раздражаться, но разводиться не станет. Опять же: сколько вложено сил. Жалко даже — себя и своего времени. Нет необходимости и нет смысла в ожидании чуда излечения, лучше довериться специалистам и пройти комплексное лечение алкоголизма в клиниках наркологии или реабилитационных центрах.

Как вести себя с любителем выпить?

Подруги алкоголиков заведомо выбирают себе проблемных мужчин. Они зациклены на проблемах любимых, хотя и своих у них может быть предостаточно. Есть объект для реализации своих многочисленных планов на жизнь, есть объект для воспитания. И еще ни одна женщина в мире не сумела «перевоспитать» алкоголика — перевоспитывают его обстоятельства, и он может прийти к новой женщине «готовеньким и чистеньким», например, закодированным. Тем не менее каждая потенциальная жена алкоголика, часто рожденная в такой же проблемной семье, свято уверена, что она «сделает из него человека». Но увы…

Первая причина того, что женщина становится созависимой — эмоциональный голод на любовь. Много критики, мало похвалы, сосредоточенность на успехах, чтобы доказать кому-то, что ты можешь, что ты лучшая. И остается привязанность к семье, но негативная. Девочка, вырастая, пытается доказать сама себе, что создаст семью лучше, чем у мамы и папы, а таким образом закрепляет связь с семьей только негативную. И получает то же самое, только в усиленном варианте. «Воспитывая» мужа, женщина самоутверждается и по привычке получает привычную картину: я все делаю хорошо, значит, я хорошая. Срабатывает стереотип с детства, который она прочно усвоила, а отказаться от него не может. И в этой ситуации без психолога не разобраться и привычный принцип поведения не изменить.

Начинайте лечение с мотивации, желание алкоголика начать изменения уже большой шаг и только потом обращайтесь за помощью в наркологический центр или диспансер.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика