Можно ли крестить на Пасху детей

крещение

Что такое православная Пасха? Это Воскресение Господа Иисуса Христа, принявшего на себя грехи всего мира и распятого за нас на Кресте. Господь умер в одном теле, а воплотился совершенно в другом, скажем так – «приспособленном для жизни вечной». Единственный кто был безгрешным на земле – это Иисус Христос, тем не менее всё его естество обновилось после Воскресения.

Что такое Крещение? Это Таинство, в котором человек перевоплощается как и Христос для новой жизни. Троекратным погружением в купель крещаемый омывается от всех грехов, в первую очередь от первородного. Есть церковное песнопение «Во Христа крестистеся, во Христа облекохтеся». Это значит, очистившись от всех грехов, дать обет на всю жизнь «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» быть подобными Христу. Ведь цель жизни христианина – жить так, чтобы без грехов войти в жизнь вечную. И чем раньше человека крестить, тем раньше он станет членом церкви Христовой. За него уже можно подавать записки в церкви и молиться.

Люди несведущие часто задают священникам вопрос: «Можно ли крестить в Пасху детей?» И священник со всей искренностью отвечает, почему это Таинство стоит перенести на другой день. Но миряне, запланировав это праздничное событие именно в светлый Праздник, недоумевают: «Почему нельзя крестить детей в Пасху?». А ведь ни один священник не скажет, что нельзя совершить крещение на Пасху. Скорее всего, если нет крайней необходимости, порекомендует провести крещение на пасхальной неделе. И связано это с тем, что в Пасхальную ночь служба идёт почти до утра, а затем целый день священнослужители освящают пасхи и куличи. Они попросту заняты.

К Таинству Крещения люди готовятся заранее. Выбирают крёстных, планируют в какой праздничный день совершить сие действо. К выбору крёстных родителей стоит отнестись обдуманно. Это должен быть человек, которому доверяется самое бесценное – душа ребёнка. Ведь придя в больницу, если малыш заболеет, вы не станете доверять его первому попавшемуся врачу. А здесь – гораздо серьёзнее. Восприемник (тот, кто принял дитя из рук священника после купели), будет давать отчёт перед Богом за душу своего крестника. Подготовлена ли она к жизни вечной?

Многие против крещения младенцев – пусть вырастут и сами определят свой выбор. С этим нельзя соглашаться ни в коем случае. Все под Богом ходим. А если не успеют вырасти, заболеют, несчастный случай? Куда тогда пойдёт некрещёная душа?

Многих младенцев крестят прямо в роддоме, особенно если нет уверенности, что малыш выживет. Более того, крещение совершается всегда, и днём и ночью, и в посты и в Великие Праздники, в церквях, больницах или обычных домах. Но если нет такой необходимости, для крещения можно подобрать любой другой день.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика