Можно ли на Пасху слушать музыку, жарить шашлыки, мыть машину и пр.

Пасха

Пасха – это прекрасный и светлый праздник. Хотя в нашей стране нет официальной государственной религии, но день Светлого Христова Воскресенья празднуют везде. Всем известно, что этот праздник связан непосредственно с пришествием (воскресением из мертвых) Христа на землю в призрачном видимом обличье к верующим, после того как его распяли на кресте и положили в пещеру, отдав ему все почести. Празднуют обычно Пасху сразу после дня весеннего равноденствия. Известно, что Иисус Христос пришел на землю в божественном обличье, дабы укрепить веру простых людей, и это было на самом деле, по историческим, имеющимся на сегодняшний день, данным.

Конечно, само празднование яркое, ведь на землю спустился Спаситель. По этой причине повсеместно в городах России проходят различные ярмарки и празднества, в храмах проводят торжественные пасхальные богослужения, и все люди собираются вместе на тихом семейном вечере дабы прославить имя Бога. По обычаю, начинается праздник со снисхождения Благодатного огня, а завершается праздник днем, названным Красной горкой.

Как правильно себя вести в этот благодатный праздник истинным верующим и что конкретно нельзя в этот день делать, расскажем далее.

Вначале опишем, что можно делать в этот светлый день.
Пасха – радостный день для верующих, поскольку Христос Воскрес, и ,тем самым, он победил смерть и доказал многим людям истинность своих проповедей, вселил в них веру. По этой причине, никто не должен ходить грустным, унылым, хмурым и обидчивым в этот праздник. Пасха включает в себя целую неделю, а не один день, как многие думают. Нужно вести себя цивилизованно, культурно и жизнерадостно. В сам день Светлого Христова Воскресенья следует: радоваться, прощать всех тех, кто чем обидел, разговляться после долгого сорокадневного поста, встречаться с семьей и родными людьми, прославлять Бога, поздравлять всех, приглашать к себе гостей, подавать обездоленным, радовать нищих и больных людей и т. д. В общем, всю неделю следует вести себя как подобает доброму и милосердному человеку.

Что же нельзя делать в это торжество? Что говорит церковь о том, чем не стоит заниматься в день и целую последующую неделю прославления Бога?

Во-первых, церковь говорит, что в Библии сказано, что даже птичка не вьет гнезда в этот день. Это говорит о том, что в Христово Воскресение и всю неделю не стоит заниматься тяжелыми делами, которые требуют физической нагрузки. По этой причине в этот день и последующую неделю лучше отложить все тяжелые дела, которые можно. Так, мыть машину, строить дом, заниматься физическими делами без особой для это надобности (только если это не связано с постоянной рабочей деятельностью человека, за которую он получает средства для своего существования) нельзя. Не будет грехом то, что человек трудится в Светлое Воскресенье на благо общества. Наоборот, если человек подойдет к своей работе в праздничный день со смирением и спокойствием, спокойно исполнит свои обязанности, Господь сможет коснуться его сердца и пошлет, быть может, чудо.

Другое дело, если человек спрашивает: можно ли ловить рыбу на Пасху. Вопрос спорный. С одной стороны, в Библии сказано, что, когда ученики вышли на сушу, то увидели «…разложенные угли и на них лежащую рыбу и хлеб…». С ними сел Христос и дабы показать, что он не призрак, он стал есть рыбу вместе с ними. Таким образом, делаем вывод: что рыбу есть можно. Значит, ловить рыбу для того чтобы разговиться, можно. Однако, поскольку ловля рыбы это физическое занятие, то, если можно перенести рыбалку на день перед праздником, то лучше сделать так.

Во-вторых, если отвечать на вопрос: можно ли на Пасху слушать музыку в наушниках однозначно можно ответить так – нельзя. Целью любого верующего является соединение с Богом, соединение с Фаворским светом, а Воскресенье Христово и есть тот день, когда можно постигнуть все тайны и побыть с Христом. Невозможно прочувствовать Бога, когда в ушах будет играть музыка. То же самое касается и того, чтобы слушать музыку и танцевать. Церковь не запрещает веселиться в этот день. Но слова в песнях должны прославлять Бога, а танцы символизировать соединение с ним. Если музыка с танцами прославляет его имя, то тогда можно это делать.

В-третьих, жарить шашлыки на Пасху в сам праздник нельзя. В воскресенье разрешается. Бог лишь может потребовать «»исключительной преданности»»; его может оскорбить, если мы совершим плохие дела ( по Исходу 20:5). Вообще, разговляться стоит хлебом, рыбой и вином, как это делали апостолы, когда к ним пришел Иисус, чтобы показать, что он реально воскрес.

И последнее, заниматься спортом на Пасху не возбраняется церковью. То ли дело хождения на кладбище, распитие алкоголя перед праздником и занятия любовью.

Итак, поскольку Пасха является сакральным и божественным праздником для истинных верующих, то существует особое поведение, которому должны придерживаться люди. Самое главное – быть человечными в этот день и тем самым прославлять имя своего Бога.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика