Можно ли на Пасху пить спиртное

Пасха

Одним из самых значимых праздников у каждого верующего является Пасха. Празднование Пасхи у православных христиан иначе называется Светлое Христово Воскресение. Этот праздник полюбился и стал повсеместно отмечаемым народным праздником.

Пасха знаменует собой особый смысл победы и торжества над смертью. На праздник сложились свои особые традиции и поверья, он считается очень чистым, светлым и несущим позитивный настрой. Поэтому часто люди задают священнослужителям вопрос «Можно ли на Пасху пить спиртное?»

Употреблять спиртные напитки разрешено, но не рекомендуется ими злоупотреблять. Это объясняется тем, что Иисус не возбранял употребления на праздники. Побывав на свадьбе, он сам совершил чудо и превратил воду в вино. Можно выпить вина или другие алкогольные напитки, но только нужно уметь вовремя остановиться и не устраивать из праздника попоище. Если трудно себя контролировать, лучше не притрагиваться к алкоголю и порадовать себя духовным весельем.

С церковным алкогольным напитком в основном ассоциируют вино, так как считается, что это плод творения рук человека и Божий дар. Люди превратили виноградную лозу в напиток, веселящий их душу. При опьянении человек испытывает неземную радость, тоже самое происходит в состоянии «духовного опьянения». В русских традициях для церковных обрядов (крещение, венчание) обычно использовали Кагор. Напиток обладает насыщенным запахом и вкусом, а красный цвет символизирует кровь. Также общеизвестно, что Кагор обладает живительными свойствами: в разогретом виде его употребляют маленькими порциями при различных заболеваниях и простуде. Пить вино на Пасху в умеренных количествах даже рекомендуется для славы Господа.

Священнослужители не рекомендуют употреблять крепкие алкогольные напитки. Такие напитки способны сильно замутнить разум и их не освещают в церкви. Однако, до создания Кагора, в XIII веке христиане употребляли такие напитки, как медовуха и хреновуха с добавлением мёда. Крепости этим напиткам не занимать. Пить водку на Пасху всё же не нужно, такой праздник должен нести духовный смысл, а данный напиток его отвергает.
Важно понимать, что алкогольные напитки следует употреблять в умеренных количествах. В православной церкви нормой считается 1-3 красовули. Каждая красовуля имеет 125 грамм. Выпивать на Пасху можно только в воскресенье, после окончания ночной службы. Должно быть весело, но рассудок не должен быть одурманен. Всегда существует граница, за которую нет права переходить. На Пасху человек должен оставаться здравомыслящим! И уж конечно не стоит выпивать на могилах!

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика