Какого числа Песах в 2016 году, когда празднуется

Пасха

Песах – это главный праздник иудейского народа. Каждый год все иудеи отмечают один из самых важных праздников иудаизма, который сделал огромный вклад в культуру и историю всего мира. С иврита название переводится, как миновать или пройти мимо. Праздник основан на реальных событиях, когда евреи покинули египетские земли. Накануне этого дня, должны были умереть все первенцы народа фараона, в наказание ему за принудительное удержание евреев в качестве рабов. Для того, чтобы еврейские первенцы остались живы, евреи должны были пометить пороги своих домов кровью ягненка, которого приносили в жертву. С помощью такого способа, они уберегли своих детей и праздник стал называться Песах, прошедший мимо, миновавший. Это событие является важным в становлении еврейского народа, как нации.

Когда празднуется еврейский Песах

Каждый год 14 числа месяца нисана по еврейскому календарю, когда празднуется еврейский Песах, с того дня, когда беда прошла мимо еврейских первенцев, иудейские семьи зовут гостей и вместе вспоминают историю об исходе евреев из Египта. Празднование Песаха длится 7 дней, первый и последний дни являются нерабочими. Это праздник независимости иудейского народа, в целом нации и прихода весеннего тепла. Каждый еврей в эти дни должен прочувствовать, насколько сильны духом были его предки, которые вместе с Моисеем смогли покинуть территорию Египта и освободиться от рабства фараона.

Сейчас очень популярным стало паломничество в Иерусалим во время иудейских праздников. Какого числа Песах в 2016 году празднуется? Песах начнется в пятницу вечером 22 апреля, первым днем станет суббота 23 апреля, а последним – суббота 30 апреля.

Традиции и обряды еврейской Пасхи

К этому дню еврейские хозяйки готовятся особенно, помимо генеральной уборки, нужно еще очистить дом от всего квасного, злаковых и молочных продуктов, солодовых напитков и другого. Некоторые стараются доесть все к празднику, некоторые продают, сдают в аренду и даже отдают на хранение человеку другой национальности на время праздника, потому что в доме не должно находиться никаких продуктов с квасным составом. Перед днем Песаха в каждом доме проходит поиск квасного, если вдруг нашили остатки продуктов или крошки, их необходимо сжечь.

Всю праздничную неделю евреи не едят простой хлеб, потому как традиционным хлебом является маца – сухие и пресные лепешки, которые выпекают в память о том, что во время исхода из Египта евреи взяли с собой хлеб из незаквашенного теста. Простой хлеб считают признаком материального мира, а маца – духовного мира. Главным показателем еврейского народа является употребление таких лепешек. Раньше Песах также называли праздником мацы.

Накануне Песаха, в утреннее время, сильному полу, являющимся первенцами в семье, необходимо соблюдать пост в память о том, что дети евреев остались живы. 14 нисана, с появлением первой звезды, все гости садятся за торжественный стол и начинают читать седер, основной традицией которого является Пасхальная Агада, истории об исходе израильтян из египетских земель. Этот обряд имеет и педагогический метод, таким образом, старшее поколение передает живую историю своего народа младшему поколению.

На стол ставят красивую пасхальную посуду, на специальное блюдо кладут продукты, которые во время трапезы съедают в определенном порядке. Обязательно должна быть маца из трех частей, сложенных друг на друга и виноградный сок либо вино, чтобы любой мог выпить по 4 бокала. Готовят куриные яйца и крылья, графин с соленой водой, разную траву с горечью, сельдерей, хрен, фруктовую смесь с орехами, вином и мукой. В конце трапезы нужно открыть входную дверь, как исход евреев с Египта. Часто за столом все присутствующие по кругу могут высказать свое мнение по определенному вопросу, не критикуя и не осуждая другое мнение. Таким образом, они слышат каждого и стараются из всех точек зрений прийти к единому консенсусу. Это помогает услышать, понять, ценить друг друга и остаться с хорошим настроением. Детское развлечение состоит в том, что им нужно незаметно забрать кусок мацы, отломленный хозяином, и просить за него подарки. Именно этим куском, афикоманом, заканчивается седер. По традиции в последний день читают отрывки, посвященные чуду, когда море расступилось, чтобы евреи смогли пройти и спастись от фараона.

Песах – это праздник свободы, когда каждый иудей должен прочувствовать, какой сильный и великий его народ. В эти дни стоит освободиться от зависимости, несущей негатив, избавиться от всего, что мешает жить полноценно и счастливо.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика