Можно ли на Пасху работать на даче с землей и дома или почему нельзя

работа на земле

Пасха – великий праздник всех христиан, к какой бы церкви и по какому бы календарю она не исчислялась. Вдаваться в историю появления этого праздника, а также разбираться, как так получилось, что католики и православные празднуют ее в разные дни, не будем. В этой статье будет затронута более интересная тема – верования и традиции.

Великий пост до Пасхи

Каждый пост в христианской церкви призван не для того, чтобы проверить стойкость верующих, и даже не для похудения, как говорят с голубых экранов, превращая таинство в коммерцию. Пост призван очистить душу. Поэтому женам человеческим в эти семь недель нет нужды проводить много времени на кухне, больше времени нужно уделять своей духовной пище.

По другому мнению пасхальный пост олицетворяет собой муки Иисуса Христа, идущего на смерть во искупление грехов людей.

Пасха отмечалась и до прихода Мессии на землю и имела совершенно другой сакральный смысл и традиции. Все изменилось во время Тайной вечери, когда Иисус образно поставил себя на место жертвенного агнца, приносимого в честь исхода евреев из Египта каждого 14 числа весеннего месяца нисана.

Небольшая путаница с терминологией

Именно 14 числа весеннего месяца нисана отмечается так называемая еврейская пасха. Напомним, что для того, чтобы фараон отпустил евреев, Бог по преданиям убил всех первенцев в стране, как людей, так и животных, не тронул только еврейских детей, потому что они помазали ворота кровью агнца. Другими словами это праздник, когда евреям даровали свободу после кровавой жертвы.

Именно в день празднования еврейской пасхи и состоялась Тайная вечеря, изменившая представление о празднике. Хлеб Иисус назвал своим телом, а вино – своей кровью. И после этой вечери Мессию схватили и казнили на Голгофе путем распятия на кресте. Сын Божий принес себя в жертву.

Позже христиане стали праздновать пасху в день воскрешения Иисуса Христа, оставив еврейскую пасху без внимания.

Сакральный символизм христианской Пасхи

Недаром священники, епископы и Папы римские всегда были озабочены вопросом правильного празднования этого великого события. Казнь и Воскрешение Сына Божьего является краеугольным камнем Нового Завета, по которому все христианство живет и поныне.

Как нам всем известно, в любой христианский праздник надлежит радоваться, петь и танцевать, что исключает возможность работать. Есть время для всего, в том числе есть время работать и время отдыхать. Потому что случается что-то важное, что влияет на судьбы каждого человека, вне зависимости, верит ли он в это или нет. Так, например, на Рождество все радуются тому, что Сын Божий родился. Это как пример. Рождество символизирует скорое исполнение надежды на спасение. Но до этого есть Благовещение, когда во всех церквях возвещают о том, что Мария понесла младенца в чреве своем. Есть даже поговорка – звучит отрадно, как колокол Благовеста. И в эти дни по поверьям надлежит не работать. В день Благовещения даже птичка гнездо не вьет, а кукушка потому и наказана Богом беспамятством и отсутствием материнского инстинкта, что ослушалась Его приказа и вила гнездо в этот день. Вот почему на Пасху нельзя работать.

Но чем дальше в сизую древность уходят события, тем больше люди задаются вопросом, а так ли уж нужно соблюдать правило лентяйства. Пасха приходится на выходные весной, самый разгар дачного сезона. Конечно же, вопрос «можно ли на Пасху работать на даче» весьма актуальный. По большому счет возле земли работать не грех, но лучше воздержаться. Пасха всего один день в году. То же касается и желания работать на Пасху на огороде с землей. В народе вообще считается, что к работе в церковные праздники толкает черт. Не стоит поддаваться лукавому.

Многие люди считают, что можно работать, если люди не видят. Священникам задают вопрос: «Можно ли на Пасху работать по дому?» Нельзя. В этот день хозяйки даже кушать не варят, положено наготовить все в субботу.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика