Можно ли на Пасху купаться в бассейне, святом источнике, принимать душ

купание

Что обычно делают хозяева в ожидании гостей перед праздником? Правильно, готовятся. Убирают своё жилище, готовят вкусности, приводят себя в порядок. То же самое происходит в ожидании христианского праздника – Пасхи. Христиане готовятся встретить Воскресшего Христа в подобающем моменту обличье. В Великий пост стараются исповедаться, исправить свою жизнь, дабы своими поступками не обидеть Того, кто Жизнь свою отдал за каждого из нас. А ещё – убирают в домах, наводят порядки на приусадебных территориях. Ведь весна пришла – всё требует обновления! В преддверии Самого праздника пекут куличи, красят яйца, подбирают красивые наряды, чтобы идти на Всенощную службу.

В чистый четверг многие на рассвете, по благочестивой традиции стараются искупаться, дабы смыть с себя все грехи и обязательно сделать уборку дома. Только это совсем неправильная точка зрения. Грехи смываются не водой, а искренним покаянием, осознанием своей греховности и обещанием исправить свою жизнь. Это не касается Крещенской купели, в которой с крещаемого смываются все грехи. А чистым четверг называется не потому, что нужно искупаться, а потому что в этот день на службах происходит так называемая «монашеская» исповедь с перечислением всевозможных грехов и с чтением особых двенадцати «покаянных» Евангельских глав. Конечно, никто не запрещает искупаться на рассвете, а после посещения церкви прийти и навести порядок в доме. Более того, это просто необходимо сделать, но не стоит приписывать всем этим действиям какой – то сакральный смысл.

Подготовившись к Празднику из праздников, Торжеству из Торжеств, сам собой напрашивается вопрос, а что можно и что нельзя делать в Пасху? И в частности, можно ли на Пасху купаться? Разумеется, в такой день нужно быть на службе, уже подготовившись духовно и телесно. А после храма можно заняться своими делами. Вопроса можно ли на Пасху купаться в ванной и мыть голову даже не должно возникнуть если человек пришел с работы со смены. Многие на праздники предпочитают куда-нибудь съездить или отдохнуть в выходные на каком-либо курорте. Конечно, вряд ли кто тогда откажется купаться на Пасху в бассейне или в море. В принципе, это не является запретом. Грехом является сквернословие, чрезмерное пьянство и обжорство. Купать ребёнка на Пасху тоже не грешно, это просто гигиена. А вот не привести его в храм к Причастию без причины, это уже может считаться проступком.

Православные христиане стараются большие праздники встретить в монастырях или поехать в паломническую поездку. Стараясь посетить как можно больше святых мест, возникает сомнение – можно ли на Пасху купаться в святом источнике? На это можно ответить так: если вы возле этого источника проездом, то скорее всего, священник благословит окунуться. А если нет, то купание можно перенести на следующий день. На Пасху не возбраняется делать добрые дела: проведать кого-то в больнице, помочь по хозяйству знакомой старушке, помочь нуждающемуся. А после трудов праведных никто не запрещает принимать душ.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика