Когда еврейская Пасха в 2016 году, какого числа

еврейская Пасха

Еврейская Пасха, которую также называют «Песах» – один из важнейших праздников в иудаизме. В этот день отмечают событие, произошедшее более 3000 лет назад, и о котором рассказывается в Священном Писании: освобождение евреев из египетского рабства. Когда еврейская Пасха в 2016 году, какого числа её будут отмечать?

Песах празднуется в первое полнолуние после дня весеннего равноденствия, то есть в марте или апреле. По привычному нам григорианскому календарю Песах приходится на разные дни:

  • в 2015 году – 4-11 апреля;
  • в 2016 году – 23-30 апреля;
  • в 2017 году -11-18 апреля.

Но согласно еврейскому календарю празднование всегда начинается в один и тот же день: 14 число месяца нисан.

В Израиле Песах отмечается семь дней, причём первый и седьмой дни соблюдаются в качестве полных дней отдыха, а в промежуточные пять работать разрешено. За пределами Израиля праздник длится восемь дней, из которых днями отдыха считаются первые и последние два.

Название еврейской Пасхи происходит от глагола «пасах» – то есть «прошло мимо» и обозначает, что последняя, десятая казнь египетская миновала дома евреев.

Отказ от хлеба

По преданию, евреи уходили из Египта в такой спешке, что их хлеб не успел подняться. Вот почему во время Песаха принято употреблять только мацу: пресный хлеб, приготовление которого занимает менее 18 минут. Любые мучные продукты, которые готовятся дольше, считаются квасными («хамец») и непригодными для Песаха. В их число входит хлеб, торты, печенья, крупы, макаронные изделия, а также многие из алкогольных напитков.

Хамец в дни праздника категорически запрещается не только есть, но и давать домашним животным, да и просто держать в доме. Поэтому накануне устраивается генеральная уборка всего жилища. Вычищаются и отмываются шкафчики, холодильник и духовка – всё то, что контактировало с хамецем. Ночью на 14-е число месяца нисан домочадцы ходят по дому со свечами или фонариками и в последний раз проверяют, не осталось ли у них квасного.

По обычаю хамец выбрасывают или сжигают. Есть и более прагматичный способ избавиться от продуктов: они могут быть временно проданы человеку другой веры на время Песаха, а потом выкуплены обратно. Вся запрещённая еда, по ошибке или какой-либо другой причине оставшаяся на время Пасхи в доме, считается нечистой и непригодной к использованию.

Седер

Отмечать Песах начинают вечером, собираясь с семьёй и близкими друзьями. Кульминация празднования Пасхи приходится на первые одну или две ночи, когда друзья и семьи собираются вместе для проведения традиционного комплекса действий под названием «седер».

Седер переводится как «порядок», так что и праздничные блюда располагаются в определенном порядке. Зачастую используются тарелки и столовые приборы, которые держат в доме специально для этого случая. За столом читают пасхальную Агаду – книгу, повествующую о том, как евреи покинули землю египетскую. По мере развития рассказа, каждый присутствующий заново переживает опыт своего народа, представляя, как будто он сам вышел из рабства.

  • Три (в некоторых общинах – две) пластинки мацы.
  • Зроа — жареное куриное крылышко или косточка с мясом в напоминание о пасхальной жертве.
  • Карпас — луковица или картофелина, символизирующие жизнь. Её кусочки макают в солёную воду, подразумевая, что жизнь без искупления омыта слезами.
  • Бейца – сваренное вкрутую яйцо.
  • Горькие травы (марор) – это может быть тёртый хрен (хазарет), листовой салат или цикорий.
  • Харосет – смесь из нарезанных яблок, орехов и вина.
  • Четыре чаши вина, связанных с этапами освобождения из египетского рабства. Пятую чашу наливают, но не пьют – это чаша пророка Илии, который когда-нибудь вновь появится, чтобы объявить о пришествии Мессии.

Преломление мацы

На праздничном столе в первый день Песаха обязательно лежат три (иногда две) пластинки мацы. Ведущий седера берёт среднюю и разламывает её на две неравные части. Большая часто заворачивается в ткань и прячется: её предстоит найти детям. Её называют «Афикоман», что по-гречески обозначает «появляться позже».

Четыре вопроса

Еврейская Пасха, как называется ещё Песах, – это семейный праздник, объединяющий поколения. Старшие объясняют детям его значения и символику. Традиция предписывает четыре вопроса, которые обязательно должны задать дети: почему эта ночь особенная, с чем связан запрет на квасной хлеб, почему зелень на столе горькая, и почему надо сидеть за столом, облокотившись.

Взрослые отвечают, что маца символизирует приготовленный в спешке хлеб, который взяли с собой их предки, уходя из Египта. Горькие травы напоминают о горечи рабства, а солёная вода – о пролитых слезах и о море, расступившимся перед Моисеем. А возможность удобно сидеть за столом напоминает о том времени, когда только свободные люди могли пользоваться комфортом, и о том, что благодаря милости Всевышнего и собственной стойкости евреи обрели свободу.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика