Можно ли на Пасху ставить свечи за упокой и за здравие

свечи

«Христос воскресе!» – такими радостными словами приветствуют друг друга православные в день Пасхи. Это главный праздник года, событие, в котором заключается суть христианской веры. Неудивительно, что с раннего утра в этот день тянутся очереди к церквям. Люди несут святить куличи, яйца и другую еду. И хоть не каждый попадает на праздничное богослужение, но зайти поставить несколько свечей стараются многие.

Церковная свеча – наша маленькая жертва, приношение. И одновременно – символ божественного света в жизни человека. Мы ставим свечи о здравии своих близких, когда кто-то из них заболевает, сталкивается с неприятностями или попадает в беду. А часто – просто из любви к ним, словно просим Господа присмотреть за дорогими людьми. И, попав в храм в день воскресения Христа, не возникает вопроса, можно ли на Пасху ставить свечи за здравие или нет. Конечно можно, и необходимо сопроводить это маленькое пожертвование своими горячими молитвами. Во время больших церковных праздников наши просьбы никогда не останутся без ответа. Неважно, возле какой иконы вы поставите свечу и к кому из святых обратитесь. Может быть, это будет ваш святой-покровитель или святой, наиболее почитаемый вашей семьей, горожанами или жителями страны. Во время обращения к Богу главное быть искренним и простодушным, как ребенок перед родителем. Тогда горящий огонек обязательно согреет своим светом вашу душу и вознесет молитвы к божьему престолу.

Но в храме мы молимся не только о живых. Усопшие тоже ждут молитв и приношений за них, тем более что сами себе они помочь уже не могут. Весь год священнослужители усердно совершают службы по умершим. А Пасха – праздник воскресения! В этот день и всю пасхальную неделю церковь не молится об усопших, а празднует торжество жизни. Но мы сами должны поминать своих ушедших близких в домашних молитвах в эти дни. А можно ли на Пасху ставить свечи за упокой в храме? Да, смело ставьте и молитесь об умерших, можно даже передавать записки на пасхальную службу. То, что церковь не проводит заупокойных богослужений, не означает, что мы должны оставить поминание в дни Пасхи. За упокой свечи ставят не перед иконами, а на канун – подсвечник с распятием. Над ним обычно пишут текст короткой поминальной молитвы. Вспоминайте о своих усопших в надежде на всеобщее воскресение.

Каждый божественный праздник церковь наполнена светом множества огоньков. И Пасха не исключение. Горят свечи, а люди молятся и о здравии, и об упокоении. Молятся и верят, что в самый великий праздник Господь услышит и воздаст по их вере.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика