Как убрать запах из холодильника в домашних условиях

народное средство от запаха в холодильнике

В большинстве случаев запах в холодильнике синтезируется годами. В его “состав” входят и стойкие запахи пряностей (лук, чеснок, хрен), и невыводимые без спецсредств запахи рыбных продуктов, и даже – жировых капель, усиливающих все прочие оттенки специфического аромата. Про капли жира, которые могут хранить и усиливать стойкий запах внутри холодильной камеры, знают немногие. Но лучше всех это знают парфюмеры – ни один другой продукт так не впитывает и не хранит сторонний запах, как твердые жиры белкового (животного) происхождения. Почитайте на досуге про амбру, спермацет, и все поймете.

В общем, вывести запах из холодильника в домашних условиях, если вы регулярно храните в нем рыбу (вне герметичной посуды), лук и чеснок, жирную пищу, будет непросто. Все дело в непростом устройстве камеры холодильника. Далеко не в каждую щель, паз, разъем или отверстие можно ввести чистящее средство, тем более – механически обработать данные выемки и углубления. Как пример – зазор между уплотнителем и внутренней стороной дверцы холодильника. Хорошие холодильники представлены на сайте http://l-rus.ru/. Немногие вообще представляют себе, что это, поэтому уточняем: та самая “резиновая полоска”, которая с внутренней стороны дверцы прилегает к коробу камеры, называется уплотнителем. Теперь представьте себе, насколько глубоко может въесться запах, если он будет исходить из такого “недоступного”, тем более – незаметного места.

Не всегда люди, пользующиеся одним и тем же прибором охладительного типа десятилетиями, придают должное внимание проветриванию пластиковых и пластмассовых съемных деталей, наспех протирая их губкой при размораживании. Поверьте, особая, мелкопористая структура старой пластмассы – тоже прекрасное и надежное хранилище для неприятного запаха, и немытые выдвижные поддоны, подставки, улавливатели воды тоже могут быть незаметными источниками резкого, стойкого и неприятного запаха.

Каким образом убрать запах из холодильника: народные средства

Итак, вы решили устранить стойкий запах внутри камеры. Что требуется для начала? Последовательность действий будет такой: после полного изъятия всех продуктов из камеры дайте холодильнику поработать пустым минут 15. Это даст возможность направленно определить как тип запаха, так и его примерный источник (в какой части камеры запах будет сильнее без помех в виде прочих продуктов). Далее, если вы обнаружили источник запаха, обработайте уксусом поверхность (грани, выемки, углубления) после промывки водой. В данном случае лучше всего использовать столовый уксус с концентрацией 9%. Если это не помогло, то есть прекрасное, проверенное средство.

Народные средства, помогающие устранить неприятный запах из холодильника:

  • полынь;
  • мята;
  • черствый хлеб (не замокший!);
  • свежая луковица.

Полынь или мяту лучше всего собрать в тканевый мешочек, по 50-75 граммов, и положить в холодильной камере как можно выше. В течение недели аромат эфирных летучих соединений постепенно будет нейтрализовать все прочие запахи, при этом резкого запаха самих трав ощущаться не будет. Суть “замещения” в том, что эфирные масла, испаряемые этими травами, попросту вытеснят все прочие запахи, а со временем ослабнут до незаметного оттенка сами. Способ подходит для однократного устранения запаха, после чего траву можно удалять.

Еще один способ, применяемый для устранения запаха известного происхождения (например, при разлитии в камере какой-нибудь жидкой пищи с резким запахом, прокисшего супа и т.д.) – подсушенный черствый хлеб (булка в 200-500 граммов). Продержите хлеб в холодильнике 48 часов, и вы удивитесь, как быстро запах исчезнет.

Свежая луковица без кожуры – средство постоянного контроля за состоянием камеры. Если в вашем холодильнике постоянно будет находиться свежая луковица (менять можно раз в 3-4 суток), то все прочие запахи, какими бы сильными они не были, не будут закрепляться в камере по тому же принципу, что и в случае с мятой или полынью – но здесь уже вступают в действие фитонциды, выделяемые луком. Чеснок приведет к обратному эффекту, это неподходящая альтернатива луку.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика