Бананы в нашей жизни

banana

Но как выглядит путь банана, от момента посадки, вызревания и сбора урожая, и до прилавка? Банановые плантации Эквадора, по площади относительно всей территории страны, сопоставимы, пожалуй, с масштабом плантаций сахарного тростника на Кубе. И там, и в Эквадоре это — значительная часть госбюджета.

Банановые деревья растут быстро. Урожай, от соцветий и до рыночной стадии созревания, поспевает в течение нескольких недель. Так называемые лесные бананы, которыми стращали нас в прежние годы, обычный миф. Во-первых, без должного ухода бананы попросту сгниют или будут сильно повреждаться летающими и ползающими насекомыми вредителями.

На плантациях банановые соцветия (гроздья) бережно укрывают особой защитной пленкой, которая блокирует как доступ насекомых к плодам, так и избыточное солнечное излучение, приводящее к преждевременному созреванию отдельной части грозди. Чтобы вся гроздь созревала синхронно, применяется такой вот метод принудительного пассивного созревания, с дозированным солнечным облучением.

В культуре ряда стран центральной и южной америк, африки, бананы в половине случаев используются в качестве овощей, а не сладкого десерта. Различные степени созревания позволяют, например, использовать мякоть плода, как альтернативу картофелю, так как банан тоже содержит немало крахмала. В Африке так же распространено вяление банана, в результате которого плоды уменьшаются в размере чуть ли не 10 раз, при этом так же многократно увеличивается сахаристость. Приторность и перенасыщение сахарами сушеного банана сделали его крайне невостребованным продуктом в России.

Но банан в России обрел новую кулинарную жизнь. Теперь никого не удивить мочеными бананами (в рассоле), которые на вкус отдаленно напоминают и грибы, и огурцы одновременно. Говорят, этими соленьями очень хорошо закусывать после рюмки-другой крепкого спиртного напитка. Еще бананами россияне стали лечить различные кожные заболевания (вне академической медицины, конечно же), делать из мякоти и кожуры различные косметологические составы (маски для лица и питательные компрессы).

Бананы имеют разные степени зрелости, причем собираются они для этих последовательных стадий намеренно. В зависимости от страны импортера, которая может находиться и в 2, и в 20 сутках пути от места сбора, на плантации формируется определенная партия с учетом требуемой стадии зрелости. Так, как лет 20 назад, сухими и без сахара, зеленые бананы уже никто не продает, тем более — не покупает. Каждая гроздь серьезного экспортера просто обязана соответствовать минимальным требованиям содержания сахара, воды, клейковины и прочих параметров.

Теперь эти самые параметры постепенно растворились в банановом океане супермаркетов и овощных рынков. Даже специалист не всегда определит степень вызревания по таблице зрелости, и часто под видом качественного продукта в магазине лежит самый обычный банановый «фьючерс», партия заведомо длительного хранения. Сахаристость может быть почти нулевой, но это – не причина для претензий. Содержание сахара строго регламентировано лишь в продуктах искусственного происхождения. Так как же купить вкусный и естественно дозревший банан? Обращайте внимание на бренды…

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика