Как вкусно и без комочков сварить манную кашу

манная крупа

Многие молодые мамы интересуются: как приготовить манную кашу на молоке без комочков – рецепт и секрет которой знали наши родители. Быстро растут новорождённые детки и вот уже грудного молока для полноценного питания не хватает, приходит пора подкармливать дополнительными смесями, кашками. Одной из самых популярных детских каш всегда была манка. Но стоит отметить, что педиатры рекомендуют начинать давать её деткам примерно месяцев с 11-12, причём не чаще чем 2-3 раза в неделю, так как пищеварительный тракт младенца более раннего возраста ещё не вполне сформировался для усвоения этого продукта. И те родители, которые начинают вводить её в рацион, задумываются, как сварить манную кашу без комочков и так, чтобы она была вкусной.

Несмотря на кажущуюся лёгкость приготовления, существует множество секретов, способов, помогающих достичь того незабываемого вкуса манки из детства.

вкусная манная каша с клубникой

Как варить манную кашу на молоке вкусно

Для достижения идеального вкуса и аромата манную кашу следует варить на молоке. В последующем рецепте выясним, сколько варить манную кашу и в каких пропорциях на литр молока.

  • 1 литр молока;
  • 6 ст. ложек манной крупы;
  • 4 ч. ложки сахара;
  • 2/3 ч. ложки соли.

Чтобы молочная каша не пригорела, рекомендуется брать толстостенную либо с антипригарным покрытием кастрюлю, сполоснуть её холодной водой или просто положить на дно кубик льда. После чего влить в неё молоко и поставить на огонь.

Есть небольшой секрет как приготовить манку без комочков на молоке — нужно сделать смесь из крупы, сахара и соли и хорошенько её перемешать. Тем временем поставить молоко на огонь и после закипания при помощи ложки образовать в нем импровизированную воронку. И в нее засыпать смесь. При этом не переставая мешать молоко. После того, как вся крупа будет засыпана, мешать уже более широкими кругами, полностью захватывая всё содержимое.

Варить кашу следует на небольшом огне в течение 3-5 минут. Выключить огонь и оставить настаиваться. Лучше сделать так, как некогда делали наши мамы и бабушки. Закутать кастрюльку на 10-15 минут в одеяло, где каша хорошенько распарится.

Совет: чтобы каша была вкуснее, крупу перед использованием рекомендуется просеять через сито. Так она будет пышнее и вкуснее.

Если так случилось, что цельного молока на данный момент в наличии не имеется, можно варить манную кашу на сухом молоке. В таком случае берутся такие пропорции:

  • 6-7 ст. ложек сухого молока;
  • 1 литр тёплой воды.

Чем больше возьмёте сухого молока на литр воды, тем больше будет процент жирности конечного продукта.

  • 6 ст. ложек манной крупы;
  • 4 ч. ложки сахара;
  • 2/3 ч. ложки соли.

Можно поставить на огонь полученную молочную смесь и варить как в предыдущем рецепте, но лучше вскипятить отдельно воду, после чего всыпать тем способом, что описан ранее, предварительно приготовленную смесь крупы, сухого молока, соли и сахара. Технология дальнейшего приготовления не отличается от предыдущего способа.

манная каша с фруктами

Как варить манную кашу на воде правильно

Манная каша, приготовленная на цельном молоке, очень калорийна, но есть способ приготовить диетический, лёгкий продукт.

Каша, сваренная исключительно на воде, подойдёт людям, которым противопоказаны по каким-либо причинам сытные блюда. Часто такая каша готовится без сахара. Для достижения желаемого вкуса можно добавить горсточку изюма, что значительно улучшит качество блюда.

Рассмотрим, как правильно варить манную кашу на воде.

  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка изюма;
  • соль по вкусу.

Используется кастрюля с толстыми стенками, в которой ставится на огонь вода для приготовления каши. Стоит отметить, что манная крупа, приготовленная на воде, больше подвержена комкованию. Приглушив огонь под кастрюлькой при закипании воды, аккуратно используя метод образования воронки, всыпаем манную крупу. Солить и, если хочется, добавлять сахар в таком случае необходимо до закипания жидкости, так улучшится вкус блюда.

Совет: так как каждая хозяйка по-своему приноравливается к способам готовки, можно предложить всыпать крупу в кипящую воду, просеивая через сито, при этом не забывая мешать получившуюся смесь. Это поможет избежать комочков в каше.

Проварив, постоянно помешивая, кашу в течение 5 минут, засыпается предварительно промытый и высушенный изюм. Добавляется сливочное масло. После чего каша оставляется для настаивания.

Самым распространённым способом приготовления манной каши для деток можно назвать способ, где используется разбавленное водой молоко в соотношении 50/50. Соотношение жидкости и манной крупы в этом случае такое же, как и в рецепте с цельным молоком. Вот как просто варить манную кашу ребёнку без комочков!

Для получения идеальной, средней по консистенции манной каши, следует на литр смеси молока и воды использовать 6 ст. ложек крупы. А варка густой манной каши, такой, чтобы «ложка стояла», требует большего количества крупы, примерно 8 ст. ложек. Такая каша вполне подходит для приготовления манных пудингов. Для чего сваренная густая каша разливается в креманки либо другую порционную посуду, украшается ягодами, вареньем, сиропом и ставится примерно на час для застывания в холодильник.

Совет: чтобы улучшить консистенцию каши, сделать её более пышной и вкусной, следует венчиком взбивать готовую кашу со сливочным маслом до полного его растворения.

Как варить жидкую манную кашу для грудничка

Современная педиатрия расходится во мнении, нужно ли давать грудному ребёнку манную кашу. В любом случае лучше не рисковать и баловать дитя такой пищей нечасто.

Например, вот что думает о манной каше Елена Малышева.

Консистенция манной каши для грудничка должна быть совсем жидкой и исключительно без комочков.

  • полстакана молока;
  • 2 ч. ложки крупы;
  • по чуть-чуть соли и сахара.

После закипания, в предварительно посоленное и посахаренное молоко, помешивая, всыпать просеянную крупу. Время приготовления будет чуть дольше, примерно 15-20 минут. Необходимо это для полного растворения крупы. Если окажется, что каша густовата для ребёночка, стоит отдельно вскипятить молоко и разбавить её, хорошо размешав.

Варка с добавлением овощного, фруктового пюре только приветствуется. Для этого в предварительно приготовленную кашу вводятся перетёртые, потушенные фрукты или овощи и прогреваются на небольшом огне. Иногда манку для грудничков варят на негустом овощном отваре без добавления молока.

Что приготовить из остатка манной каши

Обычно манку готовят порционно, чтобы сразу скушать, не оставляя на потом. Так как разогреть её, не имея микроволновой печи, довольно проблематично, а остывшую манную кашу любят не многие. Но не выкидывать же добро.

Есть замечательный рецепт, который поможет из застывшей манной каши приготовить довольно вкусные блюда для всей семьи.

Манные котлеты

Достаём из холодильника оставшуюся манную кашу, с помощью миксера или другого подручного приспособления, вплоть до обычной вилки, вбиваем в неё яйцо. Если каши осталось больше двух порций, то и яиц следует добавить парочку. Перемешать тщательно, до однородной консистенции.

Далее, из получившейся смеси нужно слепить котлетки. Только предварительно смочите холодной водой руки. Обваляйте котлетки в муке и пожарьте на сковороде, используя растительное или оливковое масло.

Такие котлетки подаются с самыми разными сладкими добавками, различными сиропами, вареньем, джемом. Вкусно кушать вприкуску с киселями.

Запеканка из манной каши с изюмом

Очистить от кожицы яблоко, измельчить. Изюм необходимо замочить на 15-20 минут, обсушить на бумажном полотенце.
Совет: чтобы изюм не потерял форму в выпечке, после мытья и сушки его необходимо слегка обсыпать мукой, а ещё лучше – картофельным крахмалом.
Добавить яйца, ориентировочно как в рецепте котлеток, т.е. на 3-4 порции манки 2 яйца. Затем яблоки и изюм. Или иные фрукты и сухофрукты.

Выложить получившуюся массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом либо выложенную пергаментной бумагой. Выпекать при 180 градусах до образования красивой золотистой корочки.

Подавать такое блюдо принято холодным, подержав перед подачей пару часов в холодильнике. Тогда при разрезании запеканка будет меньше крошиться и лучше держать форму.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика