Ковры из шелка в России

kover

Ткать ковры из шелка люди стали не более тысячи лет назад. До появления сравнительно удобных механизмов набора и стягивания шелкового коврового полотнища это было крайне сложно, утомительно, и не рентабельно. Но и вручную, в несколько рабочих пар рук, ковер собирался месяцами, если не годами. К слову сказать, ковер из шелка в период Сефевидов мог стоить столько же, сколько стоил табун хороших скаковых лошадей.
kovri-iz-shelka
Период с 11 века и по 16 век нашей эры — это пробел в истории ковров из шелка. Дело совсем не в том, что это может быть неточностью, погрешностью в истории. Просто натуральный шелковый ковер тоже может состариться и… умереть. Главный враг шелкового ковра античности — сырость и напряжение нити. Если ковер подвергался поочередно то намоканию, то натяжению (растяжке, просушке), то нить теряла свою естественную природную стойкость и эластичность, становилась ломкой и ковер попросту распадался на микрочастицы. Понятное дело, что особо древних ковров сохраниться не могло в принципе.

В периоды с середины 20 века, в эпоху капрона и синтетических революций в текстильной промышленности, шелковые ковры стали исключительной редкостью, предметом роскоши и очень редким товаром. Преимущественно шелковые ковры ткали в «заграничном» Иране, в Исфахане. Но со временем шелк отвоевал позиции на рынке, и сегодня ковры из шелка можно приобрести у известных поставщиков такой продукции. Компания Elite Carpet — один из главных магазинов в сети – www.elitecarpet.ru/category/shelkovye-kovry/, который предлагает множество вариантов исполнения такого чуда, как шелковый ковер. Это и бюджетные малые полотна, и настоящие ханские ковры, выполненные по эскизам древних персов.

Для шелковых ковров, которые ткали вручную прежде, существовала система особой «обкатки», упрочнения, в ходе которой ковер подвергался варварской, на первый взгляд, процедуре — его должен был как следует потоптать конь. Считалось, что только после такой «набивки» ковер обретет нужное расположение волокон в структуре, когда ворсинки должны плотно быть сбиты в плотное образование. Еще существовал способ чуть иной формы сбивки ковра, для чего полотнище сворачивали в рулон, и посредством двух веревочных петель катали по земле поступательно-возвратными движениями. Это тоже способствовало принятию ковром своей окончательной формы. Секреты древности популярны и сегодня, но о них мало знают покупатели.

Шелководство в России сошло на нет в первые же годы новой истории страны. Нет более шелководческих совхозов, нет колоссальной системы полудомашнего выращивания гусеницы, которая потом превращалась в кокон с отборной природной шелковой нитью. Все это теперь развито в странах Азии и Востока, как в Иране, откуда и привозят ковры для продажи в России.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика