Косметика на все времена: натуральное сырье снова в тренде


soap
Если вспомнить хрестоматийные справки о Нефертити и Клеопатре, то там вскользь упоминается целый арсенал качественной косметики для ухода за кожей лица и тела. А ведь это было не одну тысячу лет назад. Как и что могли использовать античные парфюмеры для своих композиций, когда не было мощных химических соединений, синтетических ароматизаторов?

Острые и пряные запахи многих растений были естественными ароматизаторами. Полынь, мята и мускатный орех составляли едва ли не 99% всех известных запахов древней косметики и парфюмерии. Есть интересные факты соединений полыни и душистого перца, относящиеся уже к 18-19 веку нашей эры. Пудра из 2 компонентов была очень популярна в царских туалетах, но назначение у этой парфюмерной смеси было не совсем эстетическое. Такой дикий аромат был призван отпугивать блох и вшей, вовсю атаковавших людей, помещения, одежду.

В эпоху первичного фабричного мыловарения, когда первые парфюмерные гиганты нашли способ массово производить мыло, кремы, духи, используя натуральные и частично синтезированные соединения, основным и неизменным компонентом оставался жир. Жир морских млекопитающих, жир свиной, комбинированный жир из нефтяной массы и растительного сырья. Все эти жирные добавки были призваны улучшить стойкость аромата, и только на рубеже 19-20 века жиры стали использоваться как основные компоненты кремов, румян, помад, туши.

Домашнее мыловарение было известно со времен получения соды. Два простых, казалось бы, компонента — сода и различные жиры (масла) в разных пропорциях и с разными наполнителями могут быть представленными в сотнях вариантов домашнего мыла, лосьонов, кремов. Этим занимательным увлечением сегодня заражено много любителей натурального и экологически чистого. Есть целые отрасли в бизнесе, как например, продажа натуральных ароматических масел. Известный всем домашним парфюмерам ресурс http://www.muscatn.ru представляет десятки видов продукции натурального происхождения именно для таких целей. Если вы хотите себя попробовать в роли мыловара, то не ищите дешевые и рыночные компоненты из тропических стран — вам наверняка продадут синтезированные (на основе соединений бензола) продукты.

В странах Востока домашнее мыловарение — едва ли не самая доходная статья сектора самозанятого населения. Иранские и йеменские сорта мыла с исключительно органической основой растительного происхождения и с оливковым маслом — это настоящие шедевры. Вторым по значимости компонентом домашних парфюмеров восточных стран можно смело считать розу и ее производные — масло лепестков, высушенные лепестки (нередко используются и как легкие красители).

Но в целом, отрасль эта не рентабельна для массового производства. Чистые продукты натурального происхождения (масла, цветочное сырье, фруктовая масса) недешевы, и для длительного хранения не предназначены. В общем, как и в древности, натуральная косметика и парфюмерия — это больше кустарное, домашнее производство для личных нужд.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика