Заработок на домашнем видео: как и развлечься, и заработать

video
Минувшая эра слабых видеокамер канула в лету. Сейчас уже зазорным считается иметь видеокамеру (отдельную или встроенную в смартфон), выходное качество которой ниже HD (1280 пикселей по ширине). И почти все современные смартфоны отвечают этому основному требованию к видео повышенной четкости. Но детали важны и в остальном, о чем поговорим ниже.

Для массового привлечения людей к просмотру своих фильмов не всегда требуется делать что-то из ряда вон выходящее. Миллионы зрителей будут с интересом смотреть и простые кадры хроники, если ваши фильмы будут отвечать требованиям уровня не ниже среднего. Для многих сказанное ниже станет настоящим открытием и одновременно – секретом провальности своей операторской и режиссерской деятельности.

Качественное видео не имеет права быть подпрыгивающим, это непреложная истина. Означает это вот что: снимая с руки, старайтесь максимально твердо держать видеотехнику, чтобы в кадре ничего не скакало, не падало, не перескакивало со сцены на сцену в хаотичном калейдоскопе картинок. Сюда же можно отнести и дикую привычку снимать видео для публичного просмотра в вертикальном режиме. Вам так держать смартфон, конечно, удобно — но поймите, что крайне неудобно домысливать окружение сцен при просмотре таких фильмов или роликов.

Освещение

Тут ошибки делает каждый второй. Опять непреложная истина: источник света никогда и ни при каких обстоятельствах не должен находиться на заднем плане, позади объекта съемки, или высоко над объектом, но с направлением лучей в тыльную сторону. Это всегда приводит к тому, что на кадрах снятый объект (лицо) будет принудительно затемненным.

Скорость смены сцен

Это уже ошибка роковая. Если вы до сегодняшнего дня считали, что достаточно 2-3 секунд для представления одной сцены видеоряда, то можете считать, что все ваши предыдущие фильмы — просто видеоряд без особой ценности. Нельзя собирать фильм из сцен, продолжительностью менее 6-15 секунд каждая. Все, что состоит из нарезок короче — обычная постановочная новостная заставка, формат анонсов для новостных передач. Если снимается одушевленный предмет, то задержка на объекте должна быть от 6 секунд и выше. Строения и иные объекты — от 15 секунд. Только такая длительность даст возможность и вам качественно обработать видео (сцены с запасом для подрезки), и зрителю рассмотреть все в деталях. Нежелательно также оставлять резкую смену сцен без плавных переходов (если вы умеете пользоваться простейшими утилитами для обработки видео).

Горизонт и срезы

Если вам кажется, что слегка скошенные кадры могут быть интересными, то вы глубоко заблуждаетесь. Зритель должен видеть в кадре четкую и реалистичную картину горизонта, без перекосов. При съемке с руки этого добиться очень сложно, но на выручку может прийти любой статичный объект — забор, столб, автомобиль. Прислоните камеру к статичному объекту, убедитесь в максимально ровной горизонтальной картине в кадре, и начните снимать. Еще лучше — использовать моноподы или штативы с регулировкой отклонений.

Запомните на всю свою операторскую жизнь: нельзя снимать любое живое существо со срезанными частями тела (даже если это муравей). Это золотое правило съемки живых объектов. Животное, птица, насекомое, или человек — все обязаны быть в кадре целиком. Исключение — если нужно акцентировать внимание на лице человека (допускается съемка от груди и выше), или морда животного (с частью шеи).

Звуковое сопровождение

Еще одно глубокое заблуждение десятков тысяч начинающих операторов и видеоблогеров. Не спешите пафосно называть свое произведение «фильмом», если звукоряда с голосом за кадром там мало, или вообще нет. Это уже не фильм, это обычное слайд-шоу. Или видеозарисовка. Если вы хотите снимать авторское видео качественно — усвойте уроки дикции, и научитесь комментировать сцены во время съемки. Говорите как можно громче, не бойтесь оглушить зрителя, ему в любой момент несложно будет просто убавить звук. А вот вытянуть из бормотания нужное качество уже не получится.
Для более глубокого уровня (запись звукоряда в процессе обработки видео) потребуется уже и особое программное обеспечение, и навыки видеоредактирования.

Для примеров вовсе не обязательно изучать работы топовых блогеров Youtube. Много хороших и качественных по содержанию фильмов есть на канале «Планета Впечатлений», где представлены авторские фильмы о Северном Кавказе России, о горе Машук в Пятигорске.

Что вам потребуется для начала работы по заработку с помощью видео? Камера с выходным качеством не ниже HD, как уже сказано выше. Аккаунт в Youtube (Google), и главное, искреннее желание сделать свои фильмы интересными для массового зрителя. Осмотритесь в своем городе, регионе — много ли ваших интересных мест известны миру? И если вы найдете то, о чем еще не известно широкому зрителю, то вполне можете рассчитывать на успех и признание общественности.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика