Когда ребенок начинает гулить и агукать

3 месяца

Речевой аппарат ребенка начинает развиваться с самого раннего возраста. Первых младенческих «слов» с нетерпением ждут родители. О сроках их появления обычно напоминают и врачи, так как замедление данного процесса может свидетельствовать о задержке развития, неврологических проблемах. Многие педиатры говорят, что ребенок должен агукать в 1 месяц уже. Однако нередко первые «агу» появляются позднее, между первым и вторым месяцем.

Когда ребенок начинает гулить и агукать, в каких ситуациях это делает, как себя вести с малышом и развивать у него первые речевые навыки?

Во сколько месяцев ребенок начинает агукать и улыбаться (смеяться)

От мам и из литературы можно узнать, что существует два «термина» – гуление и агуканье (или гуканье). Чем они друг от друга отличаются? В принципе, ничем. Обратите внимание на то, как ведет себя малыш в вашем присутствии, когда вы с ним ласково разговариваете и ему улыбаетесь. То, во сколько месяцев ребенок начинает агукать, насколько быстро развивается, зависит именно от вас — взрослых. Дети очень восприимчивы к вниманию членов семьи. С ребенком нельзя молчать. И пусть он не понимает смысл вашей речи пока, но интонации очень даже различает. Сроки, когда начинают агукать недоношенные дети, ничем не отличаются от стандартных — после 1 месяца жизни. Но только в случае спокойной атмосферы в семье и внимания. Возраст, во сколько дети начинают агукать, разнится. И позднее начало агуканья не говорит о низком интеллекте ребенка или психических отклонениях.

Попробуйте улыбнуться ребенку, сказать несколько нежных слов, назвать ласково по имени, и заметите, что ребенок гулит — активно шевелит ручками и ножками, улыбается и протяжно произносит «агууу», «аууу» и подобные сочетания преимущественно гласных букв. Активные шевеления носят название комплекс оживления. Он появляется на втором месяце жизни. Хотя первые тихие «агу» можно услышать раньше, примерно с 3 недель от рождения. Любой здоровый ребенок должен начать агукать к 3 месяцам. С 3 и до 5 месяцев количество произносимых звуков становится все многообразнее. Появляется больше согласных букв, их сочетаний – «кх», «гх» и т. д. С 5-6 месяцев появляется лепет, он сменяет агуканье — это когда ребенок повторяет разные слоги – «ма-ма-ма», «тя-тя-тя» и т. д.

Когда ребенок агукает, то обычно и улыбается. Нередко малыши с самого раннего возраста выбирают себе «любимчика» в семье, которому улыбаются чаще. И обычно таким любимчиком становится не мама и не папа, а старший ребенок.
Смеяться же в голос малыш начинает позднее, с 3-4 месяцев. Хотя иногда звуки смеха вы можете услышать раньше, когда он спит и, видимо, видит красочные и добрые сны. Чаще в голос смеются дети, в семьях которых принято громко смеяться. Они копируют взрослых.

Когда дети начинают агукать – рекомендации мамам

Период бодрствования ребенка — это то самое время, которое нужно использовать для его развития. Можно приобрести музыкальный мобиль и повесить над кроваткой. Игрушки будут тихонько вращаться, будет играть музыка, и ребенок, вполне возможно, начнет гулить, видя всю эту красоту.

Когда малыш начинает гулить, агукать и смеяться, он абсолютно спокоен, сыт, сух, у него не раздражена кожа, и он не хочет спать. Только когда малыш доволен, он активно общается со взрослыми. Кстати, произносимые звуки — это пока вовсе не повторение тех звуков, что он слышит. Педиатры и дефектологи сходятся во мнении, что они связаны с актом сосания. Недовольный ребенок не гулит.

Очень часто дети гулят и агукают на пеленальном столике, если соблюдены требования выше. Уж очень пеленальный столик им нравится. Возможно потому, что в таком положении и с такого расстояния можно хорошо рассмотреть общающегося с ними взрослого. А еще обычно там и интересных разноцветных вещиц хватает — влажные салфетки, красочная одежда, погремушки.

Почему ребенок перестал агукать, не гулит

Произносить звуки дети начинают абсолютно все в раннем возрасте — даже те, которые слышат… И звуки эти одинаковы. Независимо от языка родителей. Как мы уже говорили ранее, агуканье — это не подражание произносимым взрослыми звукам. Но немного позднее, когда появляется лепет, уже можно проводить параллели с родным языком.

Бывает, родители замечают, что их ребенок перестал агукать в 3,4,5 месяцев и начал визжать, и считают это психическим отклонением. Медики склонны связывать это с определенным возрастным этапом, после которого произносимых ребенком звуков становится еще больше. Таково экспертное мнение дефектолога с форума сторонников доказательной медицины rusmedserv.com

Мамочки говорят, что их дети перестают гулить и болтать, если плохо себя чувствуют — у них болит живот или голова. Такое молчание иногда сохраняется несколько дней, особенно если в семье напряженная атмосфера.

Но если агуканье стабильно затухает с возрастом, лепет не появляется, возможно, у малыша есть проблемы со слухом и нужно посетить врача отоларинголога, сделать аудиотест. То, что ребенок слышит громкие звуки, например, хлопанье дверью, пылесос, это еще не значит, что так же хорошо он слышит человеческую речь. Если малышу больше 4 месяцев, самостоятельно проведите тест на слух. Тихонько позовите малыша с расстояния 3-4 метров. Он должен повернуться.

Сложнее ситуация, если у ребенка присутствует комплекс оживления, но он не издает звуков с самого начала. Тогда врачи могут заподозрить у него повреждения или поражение голосовых связок и околосвязочного аппарата. Наиболее вероятен этот диагноз для детей, которые после рождения находились на аппарате ИВЛ (искусственной вентиляции легких). В этом случае родителям так же нужно отнести ребенка к врачу отоларингологу и пожаловаться на отсутствие голоса или его «ненормальный» тембр.

Следует отметить, что агуканьем и гулением считается и произношение только гласных звуков. Здесь все индивидуально. И детки могут гулить не каждый день, по настроению.

Больше разговаривайте со своим ребенком, пойте ему песенки, читайте детские стишки, не бойтесь показаться смешным или смешной, дурачьтесь. Малышам нужно именно такое, ласковое отношение, а не серьезные родители. В этом случае отдача обязательно будет, и ваш малыш будет развиваться согласно возрасту или даже его опережать.
ся.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика