Окна и освещение в квартире: некоторые тонкости интерьера

окна

Если ваш коридор узкий, то расширить пространство физически, конечно, невозможно. К методам визуального улучшения вида тесных проходов можно отнести специальные правила композиций отделки, мебели и освещения. Да, не удивляйтесь. Мебель в правильном восприятии пространства играет далеко не последнюю роль. Поговорим о цветовых чудесах.

Если взять для примера типовой коридор легендарной «хрущевки», то получится удручающая картина: открывается входная дверь, и человек интуитивно сжимается, подсознательно воспринимая пространство очень неудобным, тесным. Но сигнал в сознание поступает не геометрический, а световой. Если провести эксперимент и усилить освещение в коридоре вдвое (многим из вас сразу вспомнилось, что коридор обычно освещается убогой слабой лампочкой), то кратно увеличится (визуально, конечно же) и пространство. Но это далеко не единственный и радикальный метод.

Вторым и главным дополнением тесного коридора, для улучшения вида помещения, является правильно подобранная палитра для отделки пола и стен. Говорят, что входя в дом, первым делом человек смотрит под ноги. Излишне темный, без разбавления орнаментом, пол — удручающий. Рекомендуется делать темным паркетный пол только с инкрустацией, чередуя темные сектора со светлыми. Ну, и конечно же, стены древесных оттенков, правильно освещенные, зрительно расширят коридор.

Гостиная и спальня обычно освещаются из одной точки, преимущественно из одного большого окна. Или из окна, которое большую часть времени освещается естественным образом, солнечным светом. Не стоит ставить напротив светового потока, падающего из такого окна, мебель с высоким коэффициентом поглощения света. Главное заблуждение многих любителей старины и винтажа, когда темная мебель попросту занижает основную массу освещения, отчего достаточно просторное помещение становится мрачноватым и маленьким визуально.

С небольшой по площади кухней тоже можно проделать небольшой интерьерный опыт. Если в жилой комнате поглощающая свет поверхность мебели мешает, то здесь она будет в самый раз. Как правило, кухни в российских многоквартирных домах проектируются таким образом, что освещение там просто бьет через край, независимо от габаритов комнаты. Светлые оконные рамы немного помогут световому потоку «заблудиться» внутри помещения, это тоже маленькая хитрость.

Но если мебель для кухни вы хотите светлую, то знайте, что она рекомендована для кухни с продольно ориентированной геометрией. Хороший выбор кухонной мебели есть на сайте http://kuhninolte.ru, где представлены различные варианты модулей и гарнитуров, которые соберут по вашему заказу. Не ограничиваясь только цветами мебели и оконных рам, продолжайте улучшать вашу кухню: обои небесного оттенка или бежевых тонов и поглотят избыток солнечного света, и вернут немного внутрь, создавая уютную,теплую и умиротворяющую атмосферу.

В больших и просторных холлах, в частных больших домах, зрительно увеличит высоту потолков декоративная колонна. Добавим сюда побольше голубого или бледно-розового с прожилками мрамора, и получим великолепный, царственный зал. Освещение принудительного типа для больших жилых комнат — это моветон. Поэтому, старайтесь максимально оптимизировать световое окружение таким образом, чтобы не создавать иллюзий уменьшения.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика