Деревянная и керамическая посуда против стальной: что лучше?

kastryulyaНаступает эра, когда индустриальные, массово произведенные 30-10 лет назад предметы быта стремительно уходят в прошлое. И только ретрограды, консерваторы от кулинарии, готовы мучительно долго работать с архаичными ножами и кастрюлями, жаровнями и емкостями, теряя время.

Ножи и прочие столовые колюще-режущие инструменты уже второй десяток лет представляют собой набор из композитных, керамических и стальных элементов, которые справятся с любым продуктом. При умелом и правильном подборе. Например, маленькое открытие вы сможете сделать уже сегодня, оставив в стороне типовой плоскорежущий нож для нарезки мягкого хлеба или жесткого мяса. Попробуйте такой фантастически простой и столь же недорогой нож с волнообразной режущей кромкой (волнистой). Если не поняли, то вспомните типовые столовые приборы кафе и ресторанов, где всегда в наборе есть такой нож. Особая структура волнистой режущей поверхности этого ножа уменьшает ваши усилия вдвое-втрое. Ну, а про порезанные пальцы можно вообще забыть, это инструмент почти с нулевой травмоопасностью.

Для изящной нарезки тонкими слоями огурцов, помидоров, филе рыбы, фруктов для десертов, подойдут ножи керамические с композитными колодочками. Это тоже прорыв в кухонном мастерстве домашних кулинаров, о котором многие подчас и не догадываются. Сравнительно легкими движениями керамический нож без задиров разрежет любое нежное мясо. Хотя, и острый тонкий сталистый нож здесь поможет, но у железа есть плохая «привычка» затупляться от жиров. Постоянно подтачивая такие ножи, вы уменьшаете их пластичность, и в конце концов, ваш нож превращается в пародийный и крайне опасный скальпель.

Кастрюли из так называемой хирургической стали пришли к нам из Азии. Когда в Индии открыли секрет сплава цинка, меди и железа, в стране воцарился культ этой посуды без изъяна. Посудите сами: ни одна эмалированная, или с защитным покрытием композитная кастрюля, не может похвастать такой же долговечностью в использовании и легкостью в очистке, как металлическая (серебряный блеск). Попробовав раз отмыть обычную кастрюлю от пригоревшей каши или молока, и сравнив почти моментальную очистку от такого же нагара кастрюли металлической, вы сделаете еще одно небольшое, но полезное открытие для себя.

Кастрюли из огнеупорного стекла. Как бы не хвалили эти столовые емкости, у них есть серьезный минус: крайне низкий коэффициент теплопроводности. Иными словами, нагреть такую емкость в разы сложнее, чем емкость из металла. Другим недостатком такой столовой посуды можно считать полную утрату контроля над ее чистотой, когда со временем на стенках появятся легкие и незаметные царапины и сколы. Поселившийся в таких местах нагар останется там навсегда.

Посуда для приготовления и разогрева еды с вулканизированным или композитным материалом ручек. Еще один бич современной кухни. Мало кто понимает истинное назначение таких черных или коричневых ручек кастрюль, сковородок и ковшиков. Это говорит о том, что в данной посуде нельзя готовить еду на открытом огне, и предназначена она, главным образом, для подачи пищи, временного хранения, или для приготовления на стеклянной или металлической плите. Но каждая третья хозяйка уже знает, какой страшный «аромат» начинает источать такая ручка, когда в кастрюле на огне кипит еда, или когда время готовки несколько затянулось, и началось пригорание. Кстати, выделяемый такими ручками фенол или формальдегид может быть смертельно опасным для детей с различными формами астмы или аллергии на разные запахи.

Деревянные тарелки, ложки, лопаточки. Дерево — это всегда источник бактериальной опасности. Какими бы защищенными не были деревянные ложки, есть ими еду с определенным кислотным составом крайне не рекомендуется. Дерево всегда ищет возможность впитать влагу, и при малейшем, даже незаметном внешне сколе, или оголенном от лакировки участке, ваша ложка превращается в бактериологическое оружие замедленного действия. Деревянными ложками рекомендуется есть исключительно каши и иные блюда, где минимизирована возможность смачивания поверхности прибора.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика