Дольменная культура Кавказа России. Летние радости отдыха

dolmenЕсли спросить рядового обывателя, что он знает о дольменах, то чаще всего можно услышать ответы, которые к реальности не имеют никакого отношения. Что дольмены — это, мол, особые святилища или места обретения сакральных знаний. Но зачем так далеко от мира прятать сакральные знания или святилища? Если с погребальной версией все достаточно просто, то все равно возникает вопрос: за зачем, собственно, уносить умершего в горные леса?

Группой инициативных людей с достаточными знаниями, осведомленная о культуре Древнего Кавказа, сделала поразительные открытия в сфере дольменов пару лет назад. Наиболее правдоподобной кажется версия использования каменных строений античного периода, дольменов Кавказа, в качестве мощных маяков. Если собрать воедино все аргументы исследователей, то картина складывается в четкий мозаичный орнамент, не противоречащий логике. Итак, маяки в лесу — дольмены.

Почему в таких глухих местах, для чего? Сразу возникает ряд вопросов скептиков и научного сообщества. А все потому, что мы привыкли видеть остатки дольменов исключительно в летнее время, в теплый сезон. Что творится в горных лесах Кавказа зимой, когда воют метели или снегопад снижает видимость до нуля, можно себе представить лишь образно. Но древние люди жили в этих условиях, и представьте себе, такие маяки для них были жизненно необходимым атрибутом. В суровые снежные бури не было лучшего ориентира на местности, чем бьющий далеко-далеко луч света от костра, проходивший в ровное круглое отверстие. Любая другая форма отверстия могла бы объяснять иные назначения дольменов, но здесь налицо открытие мирового масштаба. Аргументированное.

Дольменных комплексов в России несколько. Можете выбрать отдых в Ставропольском крае, и посетить дольмены горы Бештау, Железной, можете побывать в Карачаево-Черкессии, где есть несколько крупных исторических комплексов с такими сооружениями. Кстати, в КЧР есть и менгиры, каменные вертикальные идолы древности.

В Краснодарском крае сосредоточение дольменов — в Геленджике и прилегающих к нему лесах. Там же есть и пещеры, исследовать которые начали сравнительно недавно. Упоминания о таких сооружениях встречаются все чаще и чаще, причем открывают их далеко не всегда археологи. Именно любители туризма, горных троп и вершин, чаще остальных делают свои интересные открытия.

Если вы отправитесь в западную часть Кавказа, в районы Сочи, Туапсе, Геленджика, то вполне вероятно, что уже в этом сезоне вы откроете нечто новое. В горах регионов Кавказа есть еще сотни неразгаданных тайн, и совместить летний отдых в горах с исследовательской работой, пусть и любительской, будет полезно.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика