Перечень и причины поломок посудомоечной машины

посудомоечная машина

Какой бы качественной ни была бытовая техника, она, к сожалению, иногда ломается. Чтобы проблемы с электрическим чайником, посудомоечной машиной, холодильником или другими приборами происходили как можно реже, владельцу следует тщательнее о них заботиться. Ведь никому не хочется выкидывать изрядные суммы денег на капитальный ремонт оборудования. Поэтому всегда нужно помнить о трех самых важных правилах:

  • четко выполнять инструкции, прописанные в техническом руководстве, которое прилагается к любому прибору;
  • вовремя реагировать на изменения в функционировании механизма;
  • обращаться только к профессиональным мастерам, если требуется сервисное обслуживание или ремонт.

Основные неисправности

Посудомоечный агрегат также время от времени способен выходить из строя. Типичными считаются следующие неполадки:

  • машина никак не реагирует на кнопку «Пуск»;
  • после мытья посуды грязная вода продолжает оставаться в баке;
  • корпус посудомойки отвечает на прикосновение к нему довольно чувствительным ударом тока;
  • во время работы машина издает совершенно нетипичные звуки;
  • сушильный процесс не запускается или работает в половину силы.

Кроме того, посудомоечная техника может еще давать течь.

Процесс мытья посуды не запускается

Если вдруг запустить посудомоечную машину так и не удалось, следует тут же обратиться в хороший сервисный центр. Не стоит производить ремонт или исследование причин самостоятельно. Брендовая техника имеет свои тонкости, о которых известно только специалистам. Что касается самой проблемы, привести к ней могут такие неполадки: сломался насос, форсунки или фильтр засорились, проблемы с электродвигателем, например, повредилась обмотка. Часто прибор попросту перестает набирать воду, из-за чего также никогда не сработает кнопка «Пуск».

Не происходит слив воды

Вода обычно не сливается по двум основным причинам: засоры по всей системе слива либо только в насосе или в фильтре, пережат или излишне согнут сливной шланг. Когда подобное происходит, посудомоечная машина реагирует довольно своеобразно: раздается урчание, появляются нехарактерные щелчки и гудки. Это первый признак возникшей проблемы.

Корпус бьет током

Как только машина первый раз ответила на прикосновение к своему корпусу довольно сильными ударами тока, первое, что следует сделать, – выключить ее из сети. Затем необходимо проверить заземляющий провод на наличие повреждений или обрывов. Но даже при отсутствии явных видимых поломок, следует вызвать мастера, чтобы тот проверил внутреннюю проводку. В случае ее повреждения также может возникнуть удар током, если оголенная часть внутреннего провода соприкасается хоть где-то с корпусом.

Посторонний шум из машины

Когда посудомоечный агрегат начинает излишне вибрировать или гудеть, лучше сразу его отключить и вызвать мастера. Если на звуки никак не отреагировать, в скором времени машинка может либо заглохнуть, либо протечь. Основными причинами того, что посудомоечная машина издает нетипичные звуки, являются:

  • неправильно выставленная высота машинных ножек;
  • посуда загружается не так, как это указано в инструкции;
  • агрегатом пользуются редко;
  • фильтры забились.

Стоит также помнить, что много факторов, приводящих к возникновению посторонних шумов в оборудовании, зависит от ее неправильного эксплуатирования.

Посуда не сушится

Иногда проблемы касаются не мойки посуды, а сушки. И здесь подобное поведение посудомоечного механизма может означать, что: требуется замена нагревательного элемента, неисправный термодатчик срывает работу всего управляющего модуля, имеются сбои в работе или полное прекращение функционирования самого модуля контроля, перестает работать вентилятор турбосушки. В этих случаях с поломкой самостоятельно уже не справиться. Особенно, если нет технического образования.

Вода протекает на пол

Если вы заметили, что вода просачивается сквозь щели посудомоечной машины, нужно как можно скорее отключить ее, вынуть посуду и обратиться в сервисный центр. К такой поломке приводит повреждение резинового патрубка дна машины, течь из дверцы люка, протекает сливной клапан, а вернее, его воздушная прослойка, по каким-то неведомым причинам появляются трещины на баке. Последний вариант случается гораздо реже, чем первые три.

Качественные посудомоечные машины от Kuppersberg

Бытовая техника во многом зависит от страны и компании производителя. Существует немало брендов, агрегаты которых пользуются невероятным спросом, поскольку соответствуют самым высшим стандартам качества. Один из них – Kuppersberg. Посудомоечная машина, изготовленная в лучших немецких традициях с использованием инновационных технологий и материалов, создана для долгосрочной службы. Достойное качество и приемлемая цена – два ее несомненных плюса.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика