Вопрос психологии в сети: игры и приложения

PsyhoВ жизни почти любого современного пользователя сети интернет бывают периоды депрессии, напряжения, тревоги и просто подавленного состояния. Беспричинные тревожные состояния нередко сигнализируют о том, что пора пересмотреть свои взгляды на психологию.

Обращаясь к хрестоматийным источникам, человек неизменно находит главные стимуляторы психологического состояния на первичном уровне: это цвета, это звуковые волны, и обстановка. Если с располагающей обстановкой все более или менее ясно, то в случае с цветовым и звуковым окружением далеко не все однозначно. Есть сайты в сети, где тематические материалы по психологии публикуются регулярно, например – http://club.dowlatow.ru/articles. На этом ресурсе часто размещаются материалы от авторов, практикующих психологов с опытом работы. Многое там можно будет узнать и о звуке. И о цвете в нашей жизни.

Бытует мнение, что зеленые и розовые тона умиротворяют, внушают спокойствие и могут быть прекрасными дополнениями к обстановке для медитации или спокойных раздумий. Но в ряде случаев это может быть совершенно неуместным, так как пресыщение зеленым с экранов монитора постепенно низлагает основную функцию данного цвета для психологической разгрузки. Подсознательно этот цвет человек всегда ассоциировал с наступлением теплого сезона, с периодичностью в природе. Но современная реальность стирает ощущение смены сезонов, и человек ежесуточно «поглощает» в разы больше зеленого спектра, чем это было еще лет 15 назад. Отсюда и до «привыкания» к зеленому один шаг. И это неизменно будет способствовать тому, что хрестоматийная цветовая обстановка перестанет влиять на нас на подсознательном уровне, как раньше.

Во многих азартных играх в сети интернет зеленый цвет — в приоритете. Так уж получилось, что приятная глазу палитра с включением сочного зеленого цвета стала настоящим трендом в мире игровой индустрии, причем использовалось это намеренно, чтобы зеленый цвет располагал, успокаивал, настраивал азартного игрока на дружелюбное взаимодействие с электронными грабителями. Кстати, идея не нова. Зеленое сукно рулеточного стола, покрытие бильярдного стола, зеленый фон во многих известных заведениях мира появились несколько десятков лет назад. Теперь эту эстафету переняли игры и приложения в сети, вызывая у человека подчас болезненную привязанность, мнимую ценность.

Но есть и другие приложения, которые могут реально успокоить, подбодрить и даже улучшить самочувствие. Мини-игры с содержанием зеленого цвета, логические и без стратегической конечной цели, способны передавать приятные ощущения безмятежности и покоя. Например, легендарная игра Bloomin Gardens, где единственная цель — правильно расставлять разные виды цветов, под умиротворяющее шуршание листвы и пение птиц. Различные же пасьянсы и игровые симуляторы только ухудшают настроение, так как имеют конечной целью сложный для достижения выигрыш.

В домашней обстановке, в своем уголке за ПК, человек нередко принудительно и неосознанно перенастраивает свои центры восприятия цветов и звуков. Синтезированные цвета и такие же искусственные звуки, при систематическом воздействии на сознание, могут не самым лучшим образом влиять на ваше самочувствие. Поэтому, почаще вырывайтесь из мира грез и искусственных образов — в мир настоящий, живой и открытый.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика