Как лечить сухой приступообразный кашель народными средствами

kashel

Кашель является распространенным симптомом простудных заболеваний, патологий верхних и нижних дыхательных путей. Различают сухой или непродуктивный кашель, при котором пациент особенно страдает, и влажный, который обычно возникает в процессе лечения и свидетельствует о том, что терапия проводится правильно – бронхи активно вырабатывают слизь и выводят вместе с ней бактерии и вирусы.

Непродуктивный кашель нельзя подавлять, нужно как можно быстрее перевести его во влажный. Какими народными средствами можно лечить сухой приступообразный кашель – ниже.
 

Какие народные средства подходят для лечения сухого кашля

Все средства, которые могут использоваться для лечения сухого приступообразного кашля можно разделить на две группы:
- для наружного применения;
- для приема внутрь.
 
Средства для наружного использования – это аппликации и компрессы с использованием лекарственных растений и других натуральных продуктов, разнообразные мази для растирания на основе натуральных жиров, приготовленные в домашних условиях. К лекарствам для внутреннего приема относятся отвары и напитки, которые оказывали бы смягчающее действие на воспаленную и раздраженную слизистую, способствовали выделению мокрот и их отхождению.
 
При сухом кашле в народной медицине используются такие лекарственные растения, как корень алтея или солодки, крапива, ромашка, мать-и-мачеха, чабрец, овес. Рекомендовано теплое обволакивающее питье – молоко с медом, какао-маслом, содой. Очень эффективны ингаляции с эвкалиптом или сосновыми почками – при такой процедуре хорошо прогревается вся носоглотка и гортань, снимается отечность, стимулируется выработка секрета.
 

Народные рецепты от сухого кашля

Сухой кашель может быть вызван не только инфекционными заболеваниями. Нередко сухой кашель является следствием длительного и чрезмерного курения или же аллергической реакцией на какой-либо раздражитель – пыльцу растений, загазованный воздух, шерсть домашних животных. В этом случае народные рецепты помогут незначительно и ненадолго – нужно устранить основную причину кашля.

1. Овсяный отвар с медом от сухого кашля. Этот напиток помогает вернуть осипший голос и быстро перевести сухой приступообразный кашель во влажный. Готовится отвар следующим образом: в кастрюльку наливают литр холодной воды и опускают столовую ложку с горкой овсяных хлопьев. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и продолжают варить на небольшом огне, помешивая, полчаса. Отвар остужают – он должен быть теплым, добавляют мед и выпивают по одному стакану мелкими глотками четыре раза в день. Состояние улучшится уже к вечеру.

2. Ингаляции из ромашки и ноготков. В кастрюле следует вскипятить два литра воды, затем опустить в кипяток по столовой ложке сухих цветков календулы и ромашки, накрыть крышкой и настаивать пять минут. После сделать ингаляцию – продолжительность процедуры 10-15 минут. Дышать лечебным паром нужно ежедневно.

3. Ванны с эвкалиптом. Нужно наполнить ванну теплой водой – температура должна быть примерно 42-43 градуса. Затем добавить в воду 30-40 мл эвкалиптового масла. В ванну погружаются полностью и вдыхают пар через нос и через рот попеременно. Продолжительность сеанса – 15 минут. Принимать ванны следует через день, но только при условии, что у пациента нет повышения температуры тела и аллергии на эвкалипт.
 
Сухой кашель может быть симптомом таких грозных заболеваний, как бронхиальная астма или туберкулез. Поэтому, если состояние пациента не начало улучшаться через два-три дня после начала лечения, следует незамедлительно обратиться к врачу и обследоваться.
 
Статья написана по материалам сайта superlor.ru.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика