Что и как стоит закладывать в ломбарды

zolotoЛомбарды прошлых времен и ломбарды современности — совершенно разные организации. Если раньше сотрудниками ломбардов велась исключительно корректная работа по оценке, выдаче, консультации населения, то сегодня ломбарды — просто крайний вариант для получения небольшой финансовой подпитки. Так уж сложилось, что в ломбард теперь принято идти от крайней нужды, в отличие от советских времен, когда месячное пребывание кольца обходилось в копейки.

Какие условия ставят ломбарды

Главное условие любого современного ломбарда — предмет должен быть максимально новым и функционирующим без проблем (техника). Второе условие — то, что вы закладываете, должно быть востребовано людьми среднего и ниже достатка, ибо только так гарантирована быстрая продажа. Особо дорогие предметы и драгоценные изделия — это отдельный раздел, о котором мы поговорим ниже.

Для начала важно помнить: ломбард не связывается с предметами, представляющими сомнительную ценность (бытовые приборы устаревшего типа, ламповые и транзисторные телевизоры, старые ПК с аналогичными мониторами). В отдельных случаях стоит попробовать заложить фарфоровые статуэтки или посуду, датируемые периодом до 1956 года (страна производства – DDR), так как эти предметы могут представлять значительную антикварную ценность. Но лучше, конечно, если есть такое, для начала обратиться за консультацией в антикварную лавку. Ломбард не выдает полную стоимость имеющего художественную ценность изделия, даже если вы приведете консультанта с высокой квалификацией.

Как ломбард оценивает драгоценные изделия

Если случилось так, что заложить фамильную драгоценность стало неизбежностью, будьте готовы к двум исходам: либо вы будете обязаны строго гасить долги по процентам, достаточно высоким, либо в конечном счете получите не более 40-45% стоимости своего изделия. Но это, конечно, самый худший вариант. Обычно все решается достаточно мирно и полюбовно, за исключением отдельных случаев мошенничества.

Если вы сдаете в ломбард золотое (платиновое) изделие с драгоценными камнями (особенно актуально для изделий периода СССР и царской России), то не поленитесь для начала провести комплексную экспертизу камней (минералов), и получить справку специалиста о происхождении камня, будет нелишним и макроснимок, на котором будут видны микротрещины, микросколы. Дело в том, что старинные камни природного происхождения — огромная ценность, и в случае с типовой огранкой подменить его не составляет большого труда. Сдав кольцо с бриллиантом, вы можете получить назад кольцо с имитацией (титанат стронция, прочие синтетические алмазы). Сдавая такое изделие в ломбард, заключите дополнительный договор согласия о ценности и характеристиках камня в изделиях.

Современные золотые изделия, которые часто продаются под кричащей вывеской «585 проба», не имеют ничего общего с типовой пробой 585, где содержание чистого золота составляет пятьдесят восемь с половиной процентов на всю массу изделия. Поэтому, не удивляйтесь, если купленный вами золотой браслет, например, за 30 тысяч рублей, оценят не более, чем в 5-6. Это обычная практика ломбарда, пристрастное и корректное оценочное суждение, с включенными рисками потерь.

Стоит ли пользоваться услугами ломбарда? Безусловно, если это для вас — выход из сложной ситуации. Попасть впросак, пытаясь самому продать нечто ценное, гораздо проще без помощи ломбарда. Еще, у вас всегда остается шанс вернуть дорогую сердцу вещь, выплатив полагающиеся проценты ломбарду. В случае же продажи вы прощаетесь со своей вещью навсегда. Кстати, регулярно закладываемые изделия для таких учреждений — обычная практика. Раз оценив ваше кольцо или колье, ломбард без предварительных условий оценки будет принимать это изделие неограниченное количество раз.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика