Кредит под материнский капитал: изменения в 2016 году

matkapitalПресловутая возможность приобрести жилье (улучшить жилищные условия для детей) по материнскому капиталу в 2016 году стала практически невозможной. Почти все крупные и солидные банки РФ резко прекратили выдачу ипотечных кредитов под гарантии их погашения материнским капиталом.

Почему вдруг такое произошло, остается большой загадкой. Возможно, крупные банки РФ ушли в крупный «минус» за счет суммарной недостачи средств из-за не возвращенных ранее кредитов. Не исключена и правительственная директива, в связи с непростой экономической обстановкой в стране. Но как это происходит на деле? Возьмем за основу рядовой случай, имевший место недавно в Ставропольском крае.

Итак, семья, получившая сертификат на материнский капитал, решила улучшить жилищные условия, и выкупить свою долю в квартире, для чего требовалась сумма в 428 тысяч рублей. Как известно, размер материнского капитала в денежном эквиваленте в 2016 году составляет 453 тысячи. Таким образом, гарантированное погашение кредита вместе с процентными начислениями было обязано произвести государство. Но на деле, вся эта система оказалась бессильной против странной политики одного из филиалов СБ РФ в Ставропольском крае.

При первичном обращении, несмотря на пояснение обратившихся по поводу материнского капитала, сотрудник банка начал пространную речь про иные формы кредитования, уведя разговор в сторону 20-летнего кредита на 1.5-миллионное жилье, хотя у данного клиента, как написано выше, были запросы куда скромнее. Не найдя понимания на месте, человек обратился в службу поддержки СБ РФ, где ему пообещали исправить недоразумение, и подойти повторно.

При повторной встрече с сотрудниками банка, после заполнения анкеты га получение кредита «По двум документам», людям, молодой семье с материнским капиталом в 453 тысячи рублей, вновь было отказано в кредите, по причине (внимание!) – «неофициальная трудовая деятельность заявителя». При том, что гарантом возврата всей суммы с процентами выступает государство (материнский капитал), при наличии залоговой недвижимости, Сбербанк по какой-то совершенно бессмысленной причине отказал в выдаче кредита. Не попросили сотрудники ни справку о состоянии счета материнского капитала, ни свидетельства о праве на собственность, залоговый объект недвижимости.

Исходя из таких случаев, можно сделать вывод о том, что уже в текущем году средства материнского капитала становятся недоступными для приобретения жилья или улучшения жилищных условий семьям с 2 и более детьми. Несмотря на позитивные заявления правительства РФ, основные банковские операторы ведут явную и неприкрытую политику «невыдачи», отмахиваясь от законопослушных граждан несущественными правилами банка.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика