Как обеспечить кухню необходимым: мебель и оборудование

kuhniВ разное время года мы питаемся и бываем на кухне совершенно по-разному. Если прохладный сезон располагает к длительному, неспешному приему пищи с преимущественно белковым содержанием, то летом мы чаще спешим наспех поглотить легкие салаты и простенькие блюда, чтобы как можно меньше находиться в этом закрытом помещении. Но выбирать мебель и приборы следует не руководствуясь сиюминутным порывом, сравните эти кухни для наглядного представления о разноплановости обстановки. Не каждая кухня вместит то, что вам может показаться компактным.

Принимают ли это во внимание те, кто начинает оборудование главной хозяйственной комнаты в доме? К сожалению, далеко не всегда. В квартирах старой планировки, в частных домах с ограниченным пространством кухни, в прочих малых помещениях главное — правильный баланс пространства и окружения. Нельзя набивать такие помещения мебелью и оборудованием, если соотношение свободного горизонтального пространства к занятому составит менее 2:3. Это только на первый взгляд кажется, что узкий или неглубокий навесной шкафчик для тарелок и стаканов может занимать немного пространства. Обратите внимание на витрины в магазинах — пространство здесь умышленно увеличено, и у покупателя может создаваться иллюзия компактности мебели.

К радости покупателей, в 9 из 10 случаев продавцы детально уточнят габариты вашего кухонного помещения, и дадут необходимые советы по правильному зонированию кухни. Одним из неизменных критериев выбора мебели для кухни является среда: обратите внимание на следующее пояснение. В кухне, где активна 1 точка подачи воды и 1 точка разогрева пищи (источник повышенной температуры) можно размещать какую угодно мебель, особых дополнений по защите ей не потребуется. Но сейчас есть кухни с 2 точками подачи воды (раковина+дополнительный гигиенический отсек), и с 2 точками прогрева воздуха (газовая или электроплита и установки для подогрева воды принудительного типа). Для таких кухонь мебель стоит выбирать с дополнительной термо- и влагозащитой.

К оборудованию следует отнестись не с меньшей долей внимательности. Аккуратно смонтированное в выставочном зале, оборудование может попросту не уместиться в вашей кухне, если этому помешает своеобразная планировка. Например, не в каждой кухне можно без потерь и эстетических ошибок провести рукав вытяжки в вентиляционное отверстие. Для нормального функционирования кухни при глухом рукаве вытяжки газовой плиты непременно потребуется дополнительный продух. К чему приведет исключение одного вентиляционного окна в таком случае? Конденсат, смешиваясь с взвесью пищевых остатков, из не втянутых в вытяжку, начнет оседать на всей мебели, что в конечном итоге превратит вашу кухню в рассадник тараканов. Про стойкий и неприятный запах, думаем, добавлять не стоит.

Итак, руководствуйтесь расчетом и исключительно собственным опытом оборудования кухни, если ваша квартира неоднократно претерпевала обновление, и вам известны все тонкости инженерных решений проекта. Но если вам недостает опыта, а обставить кухню нужно непременно, то обязательно изначально проконсультируйтесь с соседями по подъезду, посмотрите примеры удачных решений в квартире или доме аналогичной планировки, и только потом приступайте к поискам нужной мебели и оборудования.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика