Ароматная смерть: ароматизатор С 16 применяется в 99% пищевой продукции

C16Что мы едим, и что мы пьем? Покупая в супермаркетах соки и напитки, пряности и кондитерские изделия, до 90% из нас даже представить себе не может, что кроется за тайнописью «ароматизатор, идентичный натуральному». Но что это за ароматизатор альдегид C 16?

Попробуем разобраться. Натурального здесь, конечно, мало. Натуральное сырье для таких ароматизаторов добывается в нефтяных скважинах. Формула данного альдегида, который еще может иметь разные варианты названия (СА-16, СHW-16) незамысловата: C 12 H 14 O3
Углерод – 12, Водород – 14, Кислород — 3. Как можно догадаться из первого элемента, в натуральных продуктах чистый углерод не может быть настолько рентабельным в выработке, чтобы данный ароматизатор стоил сущие копейки.

Может ли такой странный набор химических элементов быть идентичным натуральному? Теоретически — да. Ибо примерно такой же набор соединений содержится в клубнике, яблоках, персиках, вишне, винограде. Но как тогда его получить, усилить, сгустить до консистенции промышленного назначения? Это нереально и совершенно не рентабельное производство. Не нужно быть химиком-органиком, чтобы понять: стойкий аромат фруктов не может хранить даже много тонн самих фруктов, поэтому вряд ли ароматизатор идентичен натуральному по безопасности и происхождению. Ароматы натуральных фруктов летучи, и всегда – крайне непродолжительной интенсивности.

Этот уникальный ароматизатор удобен тем, что из одной жидкости можно извлекать неограниченное количество ароматов разной интенсивности, проводя обычный крекинг. Иными словами, испаряя при разных температурах этот ароматизатор, можно в возгоночном субстрате получить аромат вишни, а остаток будет пахнуть яблоком. Можно прогревать до улавливания в испарителе конденсата с запахом винограда, персика, бананов, малины, жасмина — продукт универсален. Первичный и основной его аромат — стойкая клубника. Таким образом, любое явно принудительное дополнение аромата клубники в пищевой продукции — самое вредное. Кстати, если кто обращал внимание, то ароматизаторы в биотуалетах пахнут именно яблоком — это самый дешевый побочный продукт крекинга альдегида С16.

Из свойств альдегида С 16 следует, что закипает он при 110 градусах, воспламеняется при 230. Ни о чем хорошем это не говорит. Канцерогенные свойства данного ароматизатора не устранить никакому организму, так как ни улетучить, ни выпарить его из внутренних органов не получится. В чистом виде, в определенной концентрации (к примеру, в выпечке с клубничным джемом он составляет до 1.3%) данный страшный химикат проходит по всему нашему телу. А так как в его составе есть и ацетон, и натрия амид, наши почки могут попросту отказать, а печень, слизистая ЖКТ — получить необратимые повреждения стенок и капилляров. Все это легко получить, хватая в супермаркетах ароматизированные конфеты и выпечку, напитки и даже жевательную резинку, из состава которой альдегид С 16 вообще попадает в ЖКТ без изменений.

Стоит ли бояться ароматизаторов? Конечно же, пищевая промышленность должна быть безопасной. Как минимум, производитель обязан заботиться о качестве и безопасности продукта, чтобы иметь стабильный сбыт. Но все же, лучше попить домашний клубничный компот, а булочку смазать домашним клубничным вареньем, так как даже продаваемое в вакуумной упаковке варенье содержит этот «усилитель запаха». Десятки разных производителей каждый месяц выпускают разные наименования продукции, часть из которой проходит весьма условную проверку на пищевую безопасность. И беречь здоровье, отказавшись от принудительно ароматизированных продуктов, выйдет куда дешевле лечения последствий. Берегите себя, и помните о коварных ароматизаторах.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика