Возрастные диеты: как не подпортить здоровье неуместными ограничениями


dietaЕсли начать детальный разбор, то первым делом стоит выделить особенности метаболизма. Скорость превращения веществ в энергию и ее расходование индивидуальны, и зависят от ряда факторов, о части которых люди даже не подозревают. Возрастные изменения, тип психоактивности, и даже род занятий могут ослаблять или усиливать последствия скорректированного питания и образа жизни.

Метаболизм после 30 лет начинает уменьшать интенсивность. Это неизбежность, порожденная постепенным спадом роста мышечной массы, и увеличением жировых отложений. Вырабатываемая ранее энергия, которую потребляла колоссальная группа мышц, теперь более не нужна в прежних объемах, и организм потихоньку запускает механизм старения. Как ни печально это осознавать, но это выявленный медицинский факт: если до 30 лет мышцы можно было наращивать, а требуемый для них объем энергии вырабатывался сравнительно пассивно, за счет ускоренного метаболизма, то в более зрелом возрасте наше тело принимает «самостоятельное» решение уходить на покой. Этот атавизм достался нам от далеких пещерных предков, чей активный жизненный период прекращался примерно в этом возрасте.

Но как мы можем если не развернуть вспять, то, хотя бы, приостановить спад интенсивности метаболизма при диетах в возрасте за 30? Оказывается, есть эффективные методики. И достичь укрепления, стабилизации обменных процессов и избавляться от жировых отложений в таком возрасте можно. Для наиболее мягкого и адаптивного воздействия на процесс метаболизма важно соблюдать следующие нехитрые правила.

Вода и соки

Не избегайте бесцельного потребления воды. Именно с возрастом мы «приучаем» организм терпеть жажду, когда нет очевидной опасности обезвоживания. В конечном итоге, привычка не пить без особой нужды закрепляется, и усиливается до сведения потребления жидкостей до опасного минимума. Организм реагирует на это должным образом: начинает собирать воду и сахар, связывая их в микрочастицы жировых отложений. Одновременно с этим ухудшаются обменные процессы во всех внутренних органах и мышцах, для которых требуется много воды.

Овощи и крупы вместо белков

Это крайне опасные диеты рекомендуют полный отказ от белка животного происхождения. Наши рекомендации иные: к основным блюдам из овощей, фруктов, низкокалорийных молочных продуктов можно добавлять немного отварной говядины и рыбы, суммарный объем калорийности которых не превышает 100 единиц в суточном диапазоне.

Крупы предпочтительно употреблять в виде хлопьев. Диетологи советуют избегать хлопья кукурузные, так как они содержат избыточный сахар. Хлебцы тоже могут порадовать своим аппетитным хрустом, это своего рода игра с сознанием, требующим хруста косточек плоти.

Физическая активность

Диета не должна исключать ваши занятия спортом, физкультура в любой форме полезна. Врачи рекомендуют нагрузки среднего уровня длительностью в 30-60 минут в день. Хорошо, если это будут велопрогулки, пробежки, ходьба. В закрытом помещении практически нет обновляемого воздуха, и температура воздуха не располагает к активной фазе метаболизма. Главнейший секрет физических нагрузок — занятия спортом на воздухе.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика