Почему крадут невест на Кавказе

nevestaПро обычай похищать невест на Кавказе и в ряде восточных регионов Евразии известно не очень много. По крайней мере, глубокие исследования в этнокультурах, направленные на изучение такого необычного обряда, касаются темы вскользь, для уточнений применяются обтекаемые формы. Но тайн и тонкостей здесь куда больше, чем это известно рядовым жителям других регионов РФ.

Для горцев, чьи взгляды на защиту чести и достоинства стали легендарными, прямой вызов и оскорбление могли означать только одно: кровавую расправу. Конечно, это все можно относить к эпохам прошлым, когда категоричная система разделения по социальному статусу и принадлежности к роду обязывала вести себя подобающим образом. Но и в сегодняшние дни темы сестер и дочерей коренных жителей Северного Кавказа — практически табу. По факту, для светских бесед и необходимого минимума общения в социальной среде для молодых девушек не существует ограничений. Но если в присутствии брата, отца, взрослого родственника девушки заходит речь об отношениях добрачного типа, тем более — если дело дошло до свиданий с уединением, дело может закончится скверно для влюбленного. Это часть культуры народов Кавказа, берущая свое начало из времен, о которых почти нет никаких справок.

К религиозным убеждениям это относится мало. Нет в священных писаниях уточнений подобной сферы отношений, тем более — это никак не регламентировано на уровне этнических групп. Есть несколько правил, которые можно условно сравнить с кодексом чести и нормами в обществе, но именно эти тонкости все чаще забываются и похитителями невест, и самими невестами.

Ключевое значение похищения невесты — это принудительный брак, против воли родителей или старшего родственника (обычно — брата) девушки. Негласный, но непреложный внутренний семейный закон горцев суров: женщине позволено лишь то, что определяет внутреннюю и социальную жизнь семьи. Когда встает вопрос об отношениях уровня бесед и посиделок с соседями, женщин часто просят удалиться. Конечно, до особо жесткой политики угнетения дело доходит крайне редко, но в случае с молодыми — это табу. Недопустимы вольные и самостоятельные отношения девушек с молодыми людьми, если это не общественные или праздничные мероприятия, где девушку (ее честь и репутацию) негласно охраняет кто-то из родственников мужского пола.

Сказать, что кавказских девушек невозможно увидеть для знакомства или бесед, нельзя. Но тонкости общения, все же, есть. Например, кавказская этика предполагает, что юноша не приблизится к девушке на расстояние вытянутой руки, не будет пристально смотреть в глаза или рассматривать в упор то, что не принято уточнять вслух. Соответственно, и речь его должна быть уважительной, без грубых выражений и нескромных деталей. Это - минимум, который гарантирует обычные светские отношения. Многим покажется фантастическим, нереальным следующий факт: иногда с таких, совершенно светских бесед без намеков на будущие отношения, девушек охватывает чувство к благородному и воспитанному юноше. И горе молодым, если эти отношения не придутся по нраву родителям или родне невесты… Без похищения теперь не обойтись.

Похищают невест по двум причинам. Первая, как уже написано выше, заключается в препятствовании браку со стороны родителей девушки. Причины могут быть разные, от социального статуса жениха (малообеспеченный, судимый, злоупотребляющий алкоголем или наркотиками), и до застарелой клановой вражды. Как правило, о неизбежности похищения в таком случае известно и самой девушке, и молодому человеку. Дальше прорабатываются детали, уточняется день и время, в который девушка должна на некоторое время остаться без внимания взрослых или родственников, чтобы ее успешно «украли». Изредка случаются обратные ситуации, когда обеспеченная семья не желает видеть в невестках девушку из малообеспеченной семьи, и молодой человек принимает вызов, похищает девушку. Почему после похищения невесты неизбежны свадьбы, очевидно. Переночевавшая в чужом доме девушка, которую похитили и привезли в дом с целью похищения, становится либо супругой первого партнера (думаю, не следует уточнять детали — какого?), либо ей уготована крайне незавидная участь старой девы. Случаи, когда похищенные невесты возвращались домой к родителям без свадьбы с «укравшим», а потом вышли замуж за другого, единичны. Крайне редкое явление, объяснимое кодексом чести на Кавказе.

Вторая сторона похищений невест на Кавказе — откровенное преступление. Пресловутая и легендарная дикость, когда симпатичную и порядочную девушку крадут посреди улицы лишь по причине того, что она понравилась какому-то малознакомому или совершенно незнакомому человеку. К сожалению, в ряде мест это сложно изжить, и случаи принудительного и насильного удержания красивой девушки в доме похитителя нередки. Это уже редко заканчивается миром, и отсюда берут корни некоторые родовые войны. Похитителю угрожает и смертельная опасность со стороны мужской родни девушки, и уголовное преследование. Второе обычно не особо практикуется, кавказские семьи не ищут в таких случаях защиты у федеральных законов. И дело не в том, что недоброжелателю их дочери грозит лишь тюремный срок. Просто такие похищения могут иметь последствия для семьи девушки, на которую пала тень бесчестия.

Но и такие похищения обычно стараются не превращать в войны, если семьи молодых договариваются. Здесь важно учесть самую главную тонкость: в случае, когда похищенную девушку сразу представляют родителям жениха, и оставляют ночевать отдельно, не пороча чести, не совершая насилия, положительный исход более или менее гарантирован. Но если имеет место варварское подавление воли, насилие, даже с целью последующей совместной жизни, молодому человеку может не повезти. В лучшем случае, он и его родители претерпят унижение. В худшем — девушку вернут в отчий дом, а парню с этого момента вынесен смертный приговор.

Но все же, в большинстве случаев, из похищений вырастают типичные семейные отношения. Сглаживается давний конфликт, если молодой человек с почтением относится к родителям и родственникам невесты, обожает свою семью, и не компрометирует себя асоциальными выходками. Возможно, вы удивитесь — но песенное «Стерпится-слюбится» нередко находит отражение в браках на Кавказе, как в обычных, так и вследствие похищения. Семья и дети, основное назначение женщины, реализация жизненного плана — это значительная часть жизни женщины, в чьих жилах течет кровь горянки. Ну, а первый шаг в самостоятельной жизни, бегство или похищение и вызов родителям — дело простительное, если конечная цель таких событий — семейное счастье.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика