Пончо – модный аксессуар своими руками

poncho

Времена года сменяются, а вязаные изделия остаются актуальными уже достаточно долго. Теплые шерстяные или ажурные легкие вещи смотрятся очень стильно, поэтому каждая модница считает необходимым иметь хотя бы одну такую в своем гардеробе.

Наибольшую популярность среди всевозможных моделей обрело пончо. Этот предмет одежды представляет собой квадратное, круглое или прямоугольное полотно с горловиной. Оно не имеет рукавов, поэтому легко снимается и одевается.

Пончо — изобретение латиноамериканцев, оно служило им защитой от холода и ветра. В 60-х годах с легкой подачи модных гуру пончо появилось в гардеробе женщины по всему миру и остается любимым до сих пор. Конечно, у современных пончо мало общего с теми, что называют традиционной одеждой жителей Анд, но идея подарить удобные оригинальные пончо миру оказалась очень удачной.

Выполненное из фактурной пряжи, простым узором или ажурным кружевом оно идеально скрывает недостатки фигуры, дарит тепло и уют, отлично смотрится абсолютно на всех поклонницах моды. Как правило, носят пончо ранней осенью и весной, более легкие модели — летом. Когда морозы утратили свою силу — самое время позаботиться о том, чтобы в гардеробе была такая удобная и красивая вещь. Отличный способ обзавестись ею — связать своими руками. Не стоит пугаться! С этой задачей в силах справиться даже самые неискушенные рукодельницы, а те, кто никогда ничего похожего на спицы или крючок в руках не держали, получат еще один повод освоить минимальные навыки вязания и приобрести во имя моды еще одно ценное умение.
Это просто: как вязать пончо?

Чтобы обзавестись заветным предметом одежды, понадобится вязальный прибор: крючок, спицы, вилка или даже вязальная машина, достаточный запас пряжи, времени и терпения. Пожалуй, единственная сложность в этом деле — большой объем работы, а выполнение сложных узоров для начала совсем необязательно. Вещь будет смотреться очень эффектно, даже если будет связана как гладкое однотонное полотно.

Когда все необходимое подготовлено, остается только выбрать способ, которым будет связано пончо. Вне зависимости от формы (прямоугольник, ромб или окружность) нужно будет связать два полотна одинаковой формы с выемкой для горловины (получится два прямоугольника поменьше, два ромба или два полукруга), а затем сшить их по бокам. Должно получиться нечто похожее на скатерть с отверстием. Также можно вязать пончо одним цельным полотном, начав с нижнего края или с горловины, «по кругу», но этот способ не так удобен, как первый. Края готового изделия можно украсить бахромой, кистями, кружевом, лентами, помпонами — всем, чем позволит фантазия.

Связанная своими руками, эта вещь на 100% эксклюзивна, второй такой не встретить случайно на другой моднице (если, конечно, точная копия модели не выполнена по инструкциям из популярного журнала).

Из чего вязать? Материалы

Современные производители готовы предложить широчайший ассортимент пряжи  на любой цвет, вкус и карман. Если навыками вязания придется овладевать прямо во время работы, можно пойти самым простым путем и выбрать для пончо красивую дизайнерскую пряжу. Даже гладкое полотно, связанное из такой пряжи, будет смотреться очень эффектно.

В зависимости от функций, которые должен выполнять этот модный предмет одежды, легко подобрать пряжу, обладающую всеми необходимыми характеристиками. Нужно тепло уютное пончо, в котором хмурые осенние дни не страшны? Для такого пончо идеально подойдет шерстяная или полушерстяная фасонная пряжа, она позволит изделию держать форму и будет дарить тепло. Весной хочется ярких красок? Пряжа, выполненная в технике комбинирования различных нитей и даже украшенная пайетками или бусинами, создаст яркий и неповторимый эффект, все внимание точно будет приковано к такому стильному пончо. Также пряжа может обладать необычной фактурой (петельки, утолщения, бахрома), что в готовом полотне будет смотреться очень необычно.

Идеи: оригинальные и простые методы вязания пончо

Если все же хочется чего-то более оригинального, чем простое полотно, то создать яркие визуальные эффекты можно несколькими способами, для этого не понадобится большого мастерства.

Например, с помощью спиц или крючка можно выполнить изделие, связав и соединив между собой множество элементов одной или разных форм. Это могут быть квадраты, ромбы, круги и даже цветы. Между собой элементы соединяются при помощи иглы и пряжи, такой же, как и пряжа элементов или контрастного цвета.

Другой способ — чередование полос в орнаменте. Это могут быть полосы, контрастные по цвету, различные по фактуре или узору. Расположение полос тоже может быть самым разнообразным: горизонтально, вертикально и даже по диагонали. Смотреться будет очень оригинально.

Секреты стиля: отделка и аксессуары

Пончо не выйдет из моды, так как уже признано классикой. Так что бояться, что вещь, на которую ушло столько сил и времени, будет пылиться в шкафу, не нужно. Чтобы освежить внешний вид вещи, каждый сезон можно менять ее отделку. Например, аккуратно заменить старые помпоны на новую бахрому или просто поменять цвет окантовки. Также очень интересно будут смотреться узоры из пуговиц, лент и помпонов. Уделив обновлению любимого пончо полчаса, можно следовать самым последним модным веяниям.

Чтобы создать максимальный эффект, наряд с пончо часто дополняется аксессуаром, связанным из той же пряжи и в той же технике. В отдельных случаях это может быть вещь, контрастная по цвету и фактуре. Для рукодельницы, которая связала пончо, не составит труда связать в дополнение к нему небольшую сумочку, чехол, кошелек или повязку на голову, а смотреться такой ансамбль будет очень ярко.

Связанное с теплом и любовью по собственноручно выбранному или самостоятельно созданному эскизу, пончо станет любимым предметом каждой модницы.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика