Двери и эстетика: обновление с шумоизоляцией


dveri

Архаичные двери массивного типа, установленные во многих квартирах, не могут похвастать ни эстетикой, ни тем более — хорошей звукоизоляцией. Дерево имеет свойство поскрипывать, а рассыхаясь — пропускать массу ненужных звуков в обе стороны. Не лучше обстоит дело и с дверями из металла или композитными. Несмотря на уплотнитель, призванный герметизировать швы, шум такие двери проводят превосходно.

Но как связана система звукоизоляции с изменениями поверх полотна двери? Почему облаченное в дерматиново-поролоновую подушку полотно двери глушит звук? Здесь, видимо, следует сделать отступление в мир физики. Итак, звуковые волны и двери: что и из чего следует.

Звуковым волнам практически нет помех в твердой, жидкой, металлической или органической среде. В данном случае — массив дерева. Если вспомним школьные опыты с передачей звука по бревну, то многое сразу станет ясно. Звуковая волна, контактируя с твердой поверхностью, сообщает ей некоторую энергию, которая будет направлена по вектору в противоположную от источника сторону. Вот и получается, что дощатая или прессованная плита в двери — просто проводник звука. Металлическая дверь еще лучше проводит звук.

Конечно, лучшее решение — это производственная, заводская система шумоизоляции. Для дверей из дерева решение несложное: это более толстое полотно, наборный массив. Металл можно заглушить уменьшением резонанса, дрожания листа металла, для чего достаточно прикрепить к внутренним сторонам листов поглощающее вибрации покрытие.

Но все эти решения — уровень высоких цен. Обычно наши входные двери выполнены в классическом стиле, и хорошими параметрами звукоизоляции не радуют. Многие люди даже не знают, сколько стоит обивка дверей в наше высокотехнологичное время, и опускают руки. Но сравнительно недорогое дополнение в виде изоляции шума с декоративной линией — это почти преображение пространства. Прекрасно выполненная шумоизоляция вам поднимет настроение всякий раз, как вы вспомните о не особо приглядном входной двери раньше.

Возможно, кого-то не особо порадует дерматиновое покрытие, простеганное в стиле ретро, гвоздями с фигурными шляпками. Но на то и прогресс, что теперь вариантов звукоизоляции много, и к каждой входной двери любого типа можно подобрать не только практичный комплект изоляции, но и максимально адаптировать его под запрос владельца жилья.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *