Семейное образование: как не ошибиться с выбором формы обучения ребенка


domashneye obucheniyeВ России законом допускается форма школьного (начального и среднего) образования, когда ученику само учреждение посещать не требуется. Относится это не только к группам лиц с ограниченными физическими возможностями, как кажется из определения. Согласно «Об образовании Российской Федерации» (ст. 17 ч. 1 и 3, ст. 44 ч. 3 пункты 1 и 3, ст. 63 ч. 4), любой несовершеннолетний гражданин РФ, обучающийся в общеобразовательной школе, вправе получать образование самостоятельно, в семейных условиях, говоря простым языком.

Путь к такой форме обучения сравнительно прост: уведомление в отдел образования муниципалитета и руководства школы следует вручить ответственным лицам. Руководство школы обязано установить сроки сдачи промежуточных тестов по разным предметам, которые и надо будет время от времени сдавать в школе. Конечная, итоговая аттестация, тоже проходит в условиях школы (для лиц без ограничений по медицинским показаниям). В общем, путь достаточно простой, но есть колоссальные проблемы с рядом предметов, по которым вряд ли можно будет легко найти материалы, тем более — бесплатного педагога.

Начиная буквально с 4 класса, общеобразовательная школа дает бесценные знания по самому главному в России предмету — русскому языку. На 4-5 класс приходится львиная доля изучения правил грамматики, орфографии, пунктуации, дети должны запомнить десятки примеров написания слов-исключений, сотни словарных слов. В условиях, когда это все изучается в домашней непринужденной обстановке,практически невозможно заставить себя это запомнить и усвоить, как главенствующее в среднем образовании. Можно даже сказать больше — и посещающие школы современные ученики в большинстве случаев игнорируют эти правила. Как это проявляется, можно заметить невооруженным глазом даже в сети, где 7-8 из 10 подростков пишут с ошибками.

Но если грамматика — не самое главное в жизни будущего специалиста в какой-либо сфере (что спорно само по себе, конечно), то фундаментальные науки, физика-химия-биология, могут поставить крест на любой карьере. Вернее, слабое их знание. Информатики здесь мы не коснулись принципиально: в настоящее время все систематизация и материалы по данному предмету стремительно устаревают. Основы и базовые сведения по языкам программирования вряд ли играют важную роль теперь, когда львиную часть ручной работы программиста выполняет сам ПК. Но общие сведения, все же, усвоить надо.

Химия и физика мертвы в теории. Значительную практическую часть по этим предметам попросту не осилить в домашних условиях, тем более, что часть опытов должна проводиться исключительно под контролем преподавателя. Про наличие химикатов и специфических веществ в квартире или доме говорить не приходится, это точно невозможно реализовать, принимая во внимание запрет на свободный оборот таких веществ. Иностранный язык тоже может стать сложным в освоении, так как школьная программа может сильно отличаться от предлагаемых вариантов обучения языкам у частных лиц.

Но для желающих получать образование самостоятельно, все же, имеется возможность получить в полной мере требуемый минимум знаний. В ход идут привычные репетиторские уроки, удаленное образование (форма онлайн-занятий с педагогами). Это что касается предметов, по которым требуются обязательные уточнения и примеры от преподавателя.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика