Неприятный запах ног: физиология, или неряшливость?

запах ног

Почему у некоторых людей стойкий и неприятный запах ног? Имеет ли это отношение к личной гигиене, или такие люди обречены постоянно использовать специальные средства против этой неприятной особенности? Если кинуть взгляд на десятки лет назад, когда советская обувная промышленность не могла похвастать передовыми разработками, используя архаичные методы и материалы природного происхождения, то вопрос оказывается гораздо шире и сложнее. Если бы только можно было б списать все на «удушающий» эффект синтетических носков или искусственного кожзаменителя… Но запах от ног преследовал мужчин и тогда, когда обувь была и проветриваемой, и легкой, и натуральной. Даже римские сандалии не избавляли от стойкого и отвратительного запаха.

Имеет ли чисто физиологическое происхождение этот аромат, ставший неизменным центром шуток в легендах и анекдотах? Врачи заявят, что организм вполне может выделять жидкость и секреты, содержащие неприятный компонент, улавливаемый носом. Это природа, это неизбежность. Но возможно ли избавиться от запаха ног, используя исключительно медицинские препараты?

Нет, конечно же. Кратковременный эффект, который окажет препарат наружного применения, уйдет, как только порами кожи вынесет его остатки вместе с естественным объемом выделяемого пота. Насчет препаратов внутреннего применения тоже известно, не все так просто. В Индии, стране пьянящих ароматов благовоний, есть растение, говорят, после употребления в пищу которого пот у человека приобретает стойкий запах фиалок. Но и это — лишь временный эффект. Для того, чтобы определенный секрет (выделение) исключало определенные компоненты запаха, препарат обязан воздействовать на гормональные процессы в организме. А это уже совершенно небезопасный способ, к которому нельзя прибегать из таких целей, как эстетическая.

Многие производители обуви намеренно скрывают факт обработки внутренней поверхности ботинок составом, подавляющим обильное потоотделение. Стельки с лечебным эффектом имеют тоже свой минус — все это в комплексе пропитывает стопы разными соединениями формалина, итог этой обработки будет печальным: в организме появятся очаги осаждения солей тяжелых металлов.

Есть ли способ избавиться от запаха стоп, не включающий в себя традиционные горчицу, пасты, химически обработанные стельки? Несомненно. Во-первых, возьмите за хорошую привычку разуваться минимум 2 раза в течение рабочего дня, если форма занятости и одежды предполагает работу стоя и в теплой, плотной обуви. Мойте ноги обычной прохладной водой, с детским или хозяйственным мылом. Старайтесь не обтирать ноги после мытья, а просто подсушивать. Носите носки из натурального материала (синтетика моментально выдаст себя особой эластичностью носка и характерным резким запахом).

К выбору обуви следует подойти чуть аккуратнее. Исключите тесную, даже очень красивую обувь из вашего гардероба. Максимум, что допускается в случае, когда ботинки красивые, дорогие и модные, но тесные – ношение их не дольше 2-3 часов. Не надевайте утепленные ботинки и полусапожки, если будете находиться в среде с плюсовой температурой и при повышенной влажности. Все эти факторы влияют на образование и конденсата с известным запахом, и на выделение пота стопой, с аналогичным результатом.

Если же от вашей обуви уже неприятно пахнет, избавьтесь от запаха одним из предложенных в этой статье http://izbavsa.ru/kak-ubrat-zapah-iz-obuvi способом. Это вполне реально. Выкидывать такую обувь точно не стоит.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика