Как уберечь подростка от алкоголизма


spirtЕсли в семье, где есть 12-14-летние подростки, встает вопрос о возможном пристрастии ребенка к спиртному, то это уже, как показывает практика, несколько поздновато. Важен факт упреждения, чтобы ребенок не стал слишком самостоятельным в вопросах взрослой жизни раньше, чем требуется.

Где и когда ребенок может самостоятельно (под влиянием окружения) попробовать отраву, алкоголь? К сожалению, современные подростки исключительно изобретательны в этом плане. Уследить за ними не представляется возможным. Но принять первичные меры следует не по факту уличения ребенка в употреблении спиртного. Важен цикл бесед, примеров, анализирование ситуаций. Рассмотрим типичный пример воспитательной беседы в схематичном отображении.

Ребенок выпил алкоголь. Родители узнали, и немедленно приступили к описанию ужасающих последствий пристрастия к пьянству, намеренно приводя в пример лиц, имеющих стойкую привычку. Еще хуже, когда родители начинают апеллировать к лицам из низших, опустившихся слоев населения, бомжей. Ошибка здесь в том, что ребенок, прекрасно ориентирующийся в социальном плане, про себя будет вспоминать совершенно другие «примеры из жизни» – как благосклонны к выпивке знакомые вашей семьи, и как вы не осуждаете легкое потребление в торжественной обстановке. Ребенок обязательно вспомнит и киногероев, и медийных лиц, и многих, чей жизненный путь длительное время сопровождает спиртное. Без «вреда», как может судить ребенок. Что же делать в таком случае?

Как показывает практика, строгие взыскания в семье, где ребенок решился тайком выпить спиртное, малоэффективны. Конечно, имеют место и исключения, когда доселе сравнительно спокойные отец и мать не проявляли особой агрессии, жесткости, а в этом случае показали зубы, как говорится. Лучший инструмент воздействия на человека — это страх, когда требуется установить запрет, табу. Но не каждого подростка легко единовременно переубедить не пить спиртное, приводя аргументы, не отвечающие его представлениям о нормах поведения и здоровой жизни. Все же, наилучшим «антиалкогольным» методом будет личный пример, и как следствие — полное отсутствие интереса к пагубным пристрастиям у детей в семье.

Но начало, старт борьбы за здоровое будущее ребенка — это правильное формирование социальной ориентации. Если с самого первого дня в коллективе ребенок не будет контролировать свои позывы к самопроявлению, это может пагубно сказаться на его жизни впоследствии. Не особо разбирая, ребенок часто хочет не исчезать из поля зрения и внимания ровесников, и бесцельно повторяет то, что должно держать его в центре внимания. Если это не полезные и развивающие увлечения, а артистичные проказы, озорство — то, с большой долей вероятности, можно готовиться к тому, что ребенок потянется повторять абсолютно все, что будет делать его не всегда правильно воспитанное окружение.

Для более широкой и масштабной работы по формированию личности в подростке нужна обязательная консультация или психолога, или педагога с солидным стажем работы. Часто родители ошибочно принимают начальные проявления девиантного поведения у друзей ребенка за детские шалости без продолжения. Но оглянитесь — мы живем в пору устойчивых и пагубных привычек взрослых, в сети полно заразительных и опасных примеров, а школа давно забыла, что такое правильное социальное и общественное воспитание детей. Не упускайте ребенка с первых дней самостоятельной жизни, интересуйтесь его успехами, и старайтесь понимать. Запрещать однажды станет совершенно бесполезно.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика