Горы и воды: чистая питьевая вода может стать дефицитом

voda-gor

Много тысяч лет человек не представлял себе важности гор. Эти высоты, чарующие и радующие взор, с ледниками и с альпийскими лугами, не просто формировали и формируют ландшафт. Горы, можно сказать, напрямую влияют на саму возможность жить всему живому на свете…

Пресная вода в более, чем половине стран мира, обязана своим происхождением горам. Если на секунду представить себе, что человек разрушил 80-90% горного ландшафта планеты, то последствия такой экологически-техногенной катастрофы будут страшными. Во-первых, моментально изменится климат в бывшем поясе гор. Начнутся засухи и активное выветривание почвы. Иссохнут пруды, озера, степные и равнинные реки, так как значительной части почвы в регионах будет остро недоставать влаги.

В ежедневно изменяемом мире природы, где по варварским способам разработки гор и руд первое место удерживает Китай, проблема нехватки пресной воды уже приводит к изменению ландшафта и климата. Северо-восточная часть Китая постепенно опустынивается. Там, где раньше горные гряды стояли препятствием для пыли и песка, сейчас форменный «проходной двор», и песок постепенно завоевывает зеленое прежде пространство.

Не отстает от Китая и часть регионов РФ. Урал, как больная точка страны, постепенно утрачивает свой горный статус. Гонка за добычей полезных ископаемых приводит к тому, что исчезают сотни, тысячи ручьев и родников. И пресная питьевая вода в стране становится дорогой, недоступной для ряда мест.

Но охрана окружающей среды и коммерческие продажи питьевой воды – звенья одной цепи. Пока производитель может предложить чистую горную питьевую воду, такой же чистотой не может похвастать городская водопроводная. Если поискать бутилированную воду в сети, то можно найти предложения самого разного спектра, вариантов воды, как на сайте http://4kapli.ru ассортимент впечатляющий. Без воды, очищенной дополнительно, теперь немыслима современная жизнь.

Но удобство использования законсервированной воды не умаляет ценности того, что тысячелетиями порождало чистейшую воду. Даже с учетом того, что вода собирается в ледниках и все равно попадает в ручьи, родники, реки, до которых еще нужно добраться, ценить и беречь каждую высоту человечество попросту обязано. Для потомков. Для тех, кто захочет однажды подняться на вершину, чтобы посмотреть на красоту природы, которую успешно сохранили и сберегли.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика