Россию атакует гонконгский грипп — 2016 год

grippМедучреждения РФ готовы принять первую волну пациентов с признаками гонкогского гриппа. По уточненным данным, речь идет о вирусе A (H3N2), иммунитета к которому у россиян практически нет. Вспышка этой вирусной инфекции унесла много жизней в конце 60-х годов, когда многие азиатские страны, не имевшие на тот период современных средств лечения против усиленных вариантов гриппа, оказались бессильными против эпидемии. О таких фактах рассказала на пресс-конференции Анна Попова, нынешний руководитель Роспотребнадзора.

По словам А. Поповой, в 2013 году штамм этого типа гриппа под условным обозначением «Швейцария» был легче в своих проявлениях, заболевание протекало сравнительно легко. Нынешняя форма получила условное обозначение «Гонконг», по аналогии с формой, унесших тысячи жизней в прошлом веке. В 2016 году медики прогнозируют распространение гонкогского гриппа в Северном полушарии, не обойдет он стороной и РФ.

Данный тип гриппа характеризуется, как осложненный относительно смежных форм, и может приводить к серьезным последствиям. В большинстве случаев симптомы гонконгского гриппа схожи с аналогичными симптомами при других формах (резко поднимается температура, появляются боли в суставах, головная боль, сильная слабость), но мнимая безопасность таит здесь страшную угрозу для маленьких детей и престарелых. В числе умерших от этого заболевания за десятки лет наблюдений лидируют именно две эти возрастные группы населения.

Гонкогским гриппом население части планеты (Евразия) болеет свыше 100 лет. В прежние эпидемии, вплоть до конца 70-х годов прошлого века, грипп косил тысячи людей. Глава Роспотребнадзора полагает, что в силу географической специфичной избирательной линии заболевания, россияне могут столкнуться с достаточно серьезным противником, иммунитет жителей РФ вряд ли готов бороться против этого вида гриппа.

Далее глава Роспотребнадзора уточнила, что вирус гриппа категории А считается самым опасным, характерным для пандемии. Ассоциированный с ним H1N1, ходивший в РФ в прежние сезоны, был причиной и так называемой «испанки», выкосившей значительную часть Европы в прошлые века. Уточненный тип, А(H3N2), гонкогский, сравнительно мягок по отношению к предыдущему, но все же представляет серьезную опасность. Грипп есть грипп, и он всегда несет определенные нагрузки, сопряженные с тяжелым противостоянием иммунитета и вируса.

Во время эпидемии 1968-69 гг. данный тип вируса был описан именно в Гонконге, отчего и пошло такое обозначение. Но два года назад по России прокатилась его «обновленная» форма, которая ожидается и в 2016 году, продолжила Попова. В силу того, что вирус претерпел определенные мутации, а должного иммунитета к нему у россиян нет, последствия могут быть непредсказуемыми, подытожила выступление глава Роспотребнадзора.

В ряд регионов РФ грипп в 2016 году пришел раньше прогнозируемого. Поволжье и Алтайский край уже переживают пандемию, а основная масса заболеваемости прогнозируется к началу следующего года.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика