Халаты в культуре человечества вчера и сегодня

halat

Теперь уже никто не скажет, когда человек впервые соткал из природного материала подобие халата, назначением которого была защита от холода. Это были куски первичной, грубейшей ткани, так как сравнительно сложного устройства, ткацкого станка, не было, и все делалось исключительно вручную. Накидки и халаты, их разновидности, завоевали весь мир, и у разных культур они приобрели разное назначение.

Поразительно, но факт: куски полотнищ из природного материала (это была точно не шерсть, и уж тем более, не шелк) человек стал создавать чуть ли не на заре цивилизации. В теплом поясе, в экваториальных широтах, это была попытка создания более легкой и удобной одежды, чем шкуры животных. Для знойного дня древней прародины человека, Африки, нужна была одежда, защищающая организм и тело от перегрева, тогда как шкуры животных служили совершенно для других целей. Вполне вероятно, что прототипом первого полотнища из волокон травянистых растений послужил один из слоев коры некоторых типов деревьев. Например, многие пальмы имеют слой коры, отдаленно напоминающий холст, из сплетенных тонких волокон.

Но накидку на все тело, подобие плаща, могли делать и без применения технологий скрепления продольных и поперечных линий волокон. Есть много растений, длина листьев и тонких стеблей которых позволяет делать из них длинные варианты облегченной одежды. В африканских и гвинейских поселениях, в бразильской сельве, в ряде других мест по сей день практикуется эта несложная технология. В основном, волокнистые растения служат для изготовления примитивных набедренных повязок и нагрудных (для женщин) окольцовывающих поясных лифов. В наше время этот тип одежды заменили трикотажные халаты, широко представленные на странице http://diana37.ru/komplekty-s-halatom.
Выбор, конечно, огромный и теперь обзавестись таким предметом гардероба несложно.

Но в Азии, в период между 3 и 4 тысячелетием до нашей эры, судя по находкам, накидки и повязки стали обретать контуры современного халата. Это были, безусловно, не сотканные куски полотнищ, а искусно скрепленные продольные высушенные волокна. Примерно в этот же период египетская цивилизация освоила хлопковые ткани, но это были все еще примитивным образом обвалянные, сбитые в полотно волокна хлопка, по принципу шерстяных валенок и головных уборов из сбитой шерсти.

Современные типы халатов и накидок отчасти — царские наряды. Есть целая отрасль текстильной промышленности, работающая исключительно на узкого потребителя. Это и атласные, и шелковые халаты элитарного плана, и халаты с комплектами спального назначения. Можно вспомнить еще и комплекты с халатом, которые представлены на странице http://diana37.ru/halaty. Мало кто задумывается над тем, что шелковый халат тысячу лет назад мог стоить столько же, сколько стоил большой табун лошадей. Процесс создания шелковой ткани начинался с куколки шелкопряда, нить из которого нужно было распутывать вручную. Далее вручную, с использованием ткацкой рамы, собиралась ткань. Если учесть, что нити шелка имели крайне неустойчивую структуру и были тонкими, то можно понять всю сложность этапов создания ткани.

Но теперь промышленность позволяет вырабатывать огромное количество халатов с вариациями, которые и не снились царским особам прошлых эпох. К счастью, прогресс сделал процесс изготовления ткани и вставок, вышивок и текстиля доступным, автоматизированным. Поэтому, обзавестись красивым и удобным халатом сегодня сравнительно просто, подобрав себе по вкусу и цене необходимый вариант из сотен, тысяч предложений.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика