Какое жаропонижающее лучше для ребенка до года после прививки АКДС

прививка

Прививки на первом году жизни ребенка нередко сопровождаются побочными явлениями, такими как сонливость, капризность, повышение температуры тела, формирование уплотнения в области укола и его болезненности. По этой причине в том числе многие россияне отказываются делать своим детям прививки. Речь в данном случае идет в первую очередь о вакцине АКДС, как о той, которая чаще всего дает негативную симптоматику.

Но в данной статье мы не будем рассматривать все за и против прививок. В нашу задачу входит подготовка родителей к возможному повышению температуры после АКДС. Итак, какое жаропонижающее лучше для ребенка до года после прививки АКДС?

В российских аптеках можно найти препараты на основе ибупрофена, парацетамола и смеси данных действующих веществ. Эта «смесь» выпускается под маркой «Ибуклин». Современные педиатры, сторонники доказательной медицины, выступают против данного препарата. Нельзя смешивать ибупрофен и парацетамол.

Парацетамол можно приобрести в виде сиропа или ректальных свечей. Для маленьких детей, склонных к срыгиваниям, предпочтителен вариант со свечами. Дозировки есть по 50 и 100 мг. На упаковке можно прочитать о возрасте, для которого подходят те или иные свечи. Но у грамотного родителя сразу возникнут сомнения относительно того, как одна свеча может сбить температуру и у трехмесячного ребенка, и у двухлетнего, ведь последний весит много больше, а значит, для него нужна бОльшая дозировка. Это так. Дозировку жаропонижающих нужно высчитывать индивидуально в зависимости от веса ребенка или взрослого. Для парацетамола это 15 мг на 1 кг веса. То есть свеча дозировкой 100 мг идеально подойдет для ребенка весом около 7 кг.

Ибупрофен так же выпускается в виде свечей и сиропа. Разовая дозировка высчитывается следующим образом: 10 мг действующего вещества на 1 кг веса ребенка. Но на упаковке к сиропу можно прочесть о том, что при постиммунизационных осложнениях нужно дать ребенку 2,5 мг сиропа (коммерческое название – «Нурофен»), самый минимум (это 50 мг ибупрофена). И это независимо от веса. Как ни странно, но такая дозировка обычно бывает достаточной и для 8-килограммого ребенка, а с таким весом примерно и делают детям третью ревакцинацию АКДС. И врачи склоняются к тому мнению, что при температуре ниже 39 градусов достаточного 5 мг ибупрофена на 1 кг веса.

Что лучше — свечи «Нурофен» (ибупрофен) или «Цефекон (под этим названием выпускаются ректальные жаропонижающие суппозитории с парацетамолом)? Врачи не пришли к единому мнению. Главное — не давать ребенку слишком большие дозировки. Иначе от парацетамола сильно пострадает печень, а от ибупрофена желудок и кишечник. Хотя разница все же есть — парацетамол обычно сбивает температуру на срок до 4-х часов, а ибупрофен — на срок до 6-8 часов, то есть действие его более продолжительное. В этом плюс «Нурофена».

Максимальная суточная дозировка парацетамола («Цефекона») – 60 мг на кг веса. Если случилось так, что температура у ребенка после прививки поднимается вновь и вновь, и максимально допустимая суточная дозировка парацетамола уже ребенком получена, можно дать ибупрофен в виде сиропа или свечи. Это можно сделать через 4 часа после последнего приема парацетамола.
Максимальная суточная дозировка ибупрофена («Нурофена») — 40 мг на 1 кг веса.

Но лучше жаропонижающими средствами не увлекаться. Часто бывает достаточно проветрить комнату, дать ребенку теплое питье (если его допаивают), обтереть мягкой тряпочкой, смоченной теплой водичкой. Если же ничего не помогает, температура после АКДС превысила 38-38,5 градусов, приступайте к снижению. Если температура поднялась опять слишком быстро, рассчитайте еще раз дозировку препарата для своего ребенка. Возможно, вы ошиблись в подсчетах, и она слишком мала для его веса.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика