Как лечить запор: питаемся и лечимся

zaporМножество наших проблем начинаются с проблем в сфере питания. Проблемы со здоровьем часто незаметно связаны с нашим глубоким детством, и берущими оттуда начало проблемами. Категоричное игнорирование многих продуктов, связанное с незначительными негативными воспоминаниями детства, порой приводит к нежелательным последствиям спустя годы.

Запоры, стойкие и хронические, могут быть обусловлены не одним фактором. Важно учитывать возраст, пол, хронические болезни ЖКТ, прочие длительные расстройства здоровья. Не всем и не сразу помогут домашние средства от запора. Для наилучшего результата рекомендуется сначала обследоваться у терапевта. Если последующее обследование у гастроэнтеролога покажет, что главной причиной запора является именно нарушенная, неполноценная система питания, то можно начинать лечение запора народными средствами.

Осенне-зимний сезон часто провоцирует запоры у людей, занятых сидячей работой, или ограничивающих свои передвижения в связи с похолоданием. Это может быть и работа на производстве, где в зимнее время передвижение ограничено малыми рабочими помещениями, и работа кабинетного типа, когда до трети суток человек вынужден сидеть на стуле, что само по себе является нетипичным физиологически положением тела человека в пространстве.

Механические раздражения слизистой, усиленное занятие спортом, прочие варианты мы не рассматриваем в данном контексте. В нашем материале речь пойдет о двух самых обычных продуктах, которые теперь можно приобрести в любое время года, и совершенно недорого. Итак, от запора наилучшим средством из фруктов будет слива и некоторые блюда из нее, и кефир определенной жирности, употребляемый с безвредными дополнительными компонентами.

Слива, как самый распространенный после яблони и вишни фрукт, может стать вашим верным другом, помогая одновременно и контролировать вес, и минимизировать риски возникновения сахарного диабета второго типа. Содержащиеся именно в сливе, культурных видах, микроэлементы и мягкие химические соединения помогают стимулировать нижнюю треть ЖКТ. Примерно идентичный состав веществ, входящих в состав мякоти сливы, содержит известное слабительным эффектом растение кассия узколистная (сенна), из которого производится медицинский препарат «Сенаде».

Сильным эффектом обладает слива в подвяленном виде. Это и не обработанный дымом чернослив (без смолистой пленки), и малоизвестный в центре России продукт из сливы — прессованные пастилки. От кондитерских изделий кавказские сливовые пастилки отличаются и формой (это пласты), и по структуре (сильно смахивают на суши нори). Кавказская пастила бывает двух видов: сладкая и кислая. Обычно кислую изготавливают из дикой сливы, алычи, и ее не каждый рискнет есть в чистом виде, она очень кислая. Сливовая мягче, и приятна на вкус.

Обычно слабительный эффект сливы и продуктов из нее наступает гораздо быстрее, чем от препаратов медицинского ряда. Помните это, и не ешьте сливу (концентраты), если вам предстоит целый рабочий день или поездка дольше 3-4 часов.

Второй продукт, который помогает при лечении запора в домашних условиях, известен куда как шире. Речь идет о кефире и некоторых его разновидностях. Пить кефир следует, если в течение дня ваш рацион состоит из продуктов, имеющих сильный абсорбирующий эффект. Это мучные изделия, рис, всякие выпечки. Малое количество потребляемой воды и овощей, богатых клетчаткой, тоже в конце концов приводит к запорам. Особенно это становится актуальным к 40 годам, когда физическая активность и аппетит уступают место неспешным рассуждениям и спокойной работе.

Наилучшим периодом для принятия народного средства, слив, является послеобеденный отрезок между 3 и 6 часами пополудни. После 18:00 слива может сыграть с вами злую шутку, и ночь вы проведете очень тревожную. Кефир и биокефир, прочие кисломолочные продукты (без сахара и с содержанием жира не менее 3%) уже рекомендуется употреблять на ночь, после ужина. К утру ваша система будет готова к новому дню, и запор можно будет считать побежденным.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика