Как сварить гречневую кашу 6-ти месячному ребенку на воде

перемолотая гречка

Как сварить самую вкусную кашу на плите для первого прикорма грудничку? Несмотря на доступность так называемых готовых каш (детское питание), не требующих варки, многие мамочки решают готовить их самостоятельно. Причины такого решения разные. Готовить самостоятельно получается все же экономнее. В магазинных кашах (почти во всех) содержится сахар, а это вредно для маленьких детей. И это же становится причиной в дальнейшем их отказа от каш, не содержащих сахар, овощей и мяса. И, наконец, даже в безмолочных кашах из коробок может содержаться в небольших количествах сухое молоко, так как производятся они на том же оборудовании, что и молочные каши. Ну а это может спровоцировать аллергическую реакцию у детей с непереносимостью белка коровьего молока. Но поговорим подробнее о способах приготовления домашних каш. Как сварить гречневую кашу 6-ти месячному ребенку на воде?

Мы советуем вам использовать для этого крупы подороже (они чище), а лучше муку или хлопья.

3 способа приготовления гречневой каши (первый прикорм)

1. Крупу из разряда «элитных» (стоит порядка 150 рублей за 1 килограмм) промываем водой, высушиваем (можно просушить на сковороде, поставив ее на медленный огонь) и измельчаем с помощью кофемолки. В 200 граммах холодной воды размешиваем 6 чайных ложек измельченной крупы и варим до тех пор, пока наша каша не приобретет консистенцию, как овощное пюре из детского питания. А конкретные пропорции вы потом рассчитаете сами. Более-менее опытные мамочки варят каши просто «на глаз».
Если гречку не получилось измельчить «в пыль», придется пропустить ее еще через блендер или перетереть через металлическое сито.

2. Если у вас нет кофемолки, или не прельщает необходимость промывать крупу, сушить ее и потом перемалывать, сварите кашу из гречневых хлопьев. На российском рынке неплохо себя зарекомендовала фирма «Нордик» (не реклама, проверено на собственном опыте). Правда, стоят они дороговато, около 200 рублей 0,5 кг. Варится каша так же, как и из измельченной крупы — 6 чайных ложек на 200 граммов воды. Но для ребенка 6-7 месяцев даже такая хорошая, разваренная каша требует дополнительного измельчения блендером. До остывания ее желательно перемешивать, чтобы не образовались комочки.

3. Варка из гречневой муки. Недавно в магазинах появилась гречневая мука от фирмы «Увелка». Очень хорошего качества. Без комочков. Стоит порядка 100 рублей 0,5 кг (сравните, коробка готовой каши 0,2 кг стоит столько же). 6 чайных ложек гречневой муки добавляете в 200 граммов холодной воды и быстро перемешиваете, чтобы не образовались комочки. Потом ставите на медленный огонь. В течение 5 минут все готово.

Говорят, что муку можно вовсе не варить, просто заливать теплой водой и каша будет готова. И это действительно так. Ведь магазинные детские каши представляют собой такую же муку. Но так как «Увелка» производит все же не специализированное детское питание, имеет смысл перестраховаться и немного кашу поварить.

Готовая каша имеет гомогенную (однородную) структуру и после остывания сразу готова к употреблению.

Чтобы ребенок лучше кушал, можно добавить в кашу фруктовое пюре. Например, чернослив, кстати, он и при запорах хорошо помогает. Или грудное молоко. А для детей, находящихся на искусственном вскармливании – добавить в кашу адаптированную смесь.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика