Какое мясо полезнее для здоровья?


myasoОднозначного ответа на этот вопрос пока не дают даже ученые, работающие над проблемами питания, связанными с мясной продукцией.

Самым доступным белком можно считать рыбу. Начиная с дешевой кильки и мойвы, и заканчивая семгой по неизменно царским ценам. Почти вся морская и океаническая рыба содержит йод и омега-3 жиры, считающиеся незаменимыми микроэлементами для любого возраста и особенно — для поясов континентального климата, которые удалены от морей. В этих поясах традиционно распространены заболевания эндокринной системы, связанные с дефицитом йода. Из всех представленных вариантов свежей, охлажденной или замороженной рыбы в России практически 99% продукции не представляет собой ничего опасного или ограниченно вредного для здоровья, кроме искусственно выращенных в Азии подвидов канального сома, которого выдают за морской язык.

Вторым доступным белком в стране можно смело считать куриное мясо. Окорочка и филе, охлажденная и замороженная тушка, грудка и голени кур стоят очень дешево. Но отсюда начинается один из самых неприятных моментов: до 90% всей курятины в стране, продающейся в сети продуктовых магазинов, на базах, и даже на рынках, имеет «гормональное» происхождение. Чаще всего, это бройлеры, выращенные по ускоренным технологиям с применением гормонального кормления. Вряд ли такое мясо можно назвать полезным, тем более — безопасным. Замороженные и охлажденные куры и продукты из куриного мяса часто обильно накачаны жидкостью непонятного происхождения и назначения, что легко выясняется при приготовлении мяса в рукаве, или в закрытой емкости без воды. Двухкилограммовая тушка выделяет до литра жидкости, что совершенно несвойственно куриному мясу привычного нам домашнего происхождения.

Третье место занимает прочая птица, это индейка, утка (индоутка), гусь. Пожалуй, кроме индейки, вся прочая домашняя птица данного ряда сравнительно полезна и доступна. Индеек тоже давно выращивают в фермерских хозяйствах, и в последнее время это мясо тоже стали принудительно «поднакачивать» перед продажей, увеличивая вес. Утка является одним из самых безопасных в этом плане мясных продуктов, так как ее сложно накачать чем-либо, как и гуся. Но вот цены на водоплавающую птицу и на индейку стабильно высокие, и почти всюду это вдвое больше средней цены за килограмм курятины. Мясо гуся полезно тем, у кого существуют различные типы заболеваний, связанных с: диабетами, панкреатитами, язвенными поражениями, гастритами, с повышенным давлением. Правильно приготовленное мясо гуся имеет крайне низкую степень жирности, его традиционно считают одним из самых маложирных. Утка гораздо жирнее и гуся, и курицы, поэтому увлекаться этим мясом не стоит.

Далее в возрастающем порядке следуют нутрия, кролик, свинина, говядина, баранина. Из всего ряда мясных продуктов этого перечня самым доступным можно считать мясо нутрии. Необычное для подавляющего большинства населения мясо грызуна все еще не так популярно, как мясо других домашних животных. И совершенно напрасно.
Нутрия питается исключительно растительной пищей, это общеизвестный факт. Но мало кто задумывается над системой формирования жировых отложений этого животного. Дело в том, что жир нутрии по составу почти ничем не отличается от обычной воды. Железо, несколько групп полиненасыщенных жиров, вода и минимальное количество сахара делает этот жир совершенно безвредным (в норме). Кто готовил нутриевое мясо, тому знаком этот приятный железистый привкус моментально тающего на языке жирка. Даже в советское время все население прекрасно знало, что нутрия — это диетическое мясо.

Кролик — весьма специфичный продукт. Два типа крольчатины представлены на рынках: домашние и фермерские. Первые могут быть дорогими, но безупречно качественными, вторы е — недорогими, но сомнительного качества. Домашнего кролика обычно выдает некрупная тушка, до 1.5-2 килограммов. Из крупных хозяйств обычно представлен на рынке кролик (тушка) от 2.5 и до 5-6 килограммов. Фермерский кролик может быть напичкан разными лекарствами от глистов и различных заболеваний, что чаще всего выдает пораженная печень (пузыри размером с рублевую монету), поэтому ее часто убирают с тушек. Мясо кролика жестковато, и требует особого колдовства в приготовлении, поэтому лучше не брать крольчатину, если у вас нет опыта приготовления этого мяса.

Свинина в России теперь почти повсюду привозная. Это выдает и особый тип разделки, аккуратные срезы, и странное отсутствие типичного запаха свиного мяса. Гормоны здесь просто в сумасшедших дозах. Ни о чем хорошем засилие не пахнущей массы свинины не говорит, это как минимум, мясо сомнительного происхождения.

Говядина в стране тоже не всегда местная, но особого вреда от этого мяса пока не выявлено. Известно, что говяжий жир — самый тяжелый для человеческого организма, поэтому предельно внимательно выбирайте и готовьте говядину. Холестерин здесь просто благоденствует. Все, что в говядине перемежается с корками жира, лучше очищать от этого самого жира и не допускать его попадания в пищу.

Баранина — один из самых безопасных типов мяса на внутреннем рынке РФ. Как известно, для выращивания овец нужны определенные условия, исключающие принудительное кормление скота поливитаминами, не требуется баранам и овцам и гормональный «ускоритель». Вернее, гормоны тут попросту бесполезны, так как подвижный и сухо сложенный скелет этого животного никогда не станет обрастать мышечной массой, как в случае с курами и свининой. Бараний жир (курдючные породы) сравнительно легко усваивается, тает даже в руках, при нормальной температуре человеческого тела, что говорит о его сравнительной безопасности. Так же быстро он разложится и в организме человека, не создавая пробок и закупорок в сосудах, как жиры свинины, и особенно -говядины.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика