Как бороться с зимней депрессией: лечение в домашних условиях

depressiyaНесмотря на сравнительно мягкое влияние депрессии на психику и организм человека, последствия такого природного феномена могут быть самыми непредсказуемыми. Это и перетекание психологического дискомфорта в более острые формы, ослабление потенциала трудоспособности, расстройства соматического характера, влияющие на работу всех внутренних органов человека.

Обычно принято считать подверженным сезонной депрессии преимущественно женщин. Это связано с привычным для прекрасной половины человечества набором чувствительности, мнительности, сентиментальности. Но мужская депрессия страшнее в своих латентных проявлениях. Это может проявляться в склонности к порокам, во внезапной потере интереса к своему привычному делу, и даже в фатализме, что уже является поводом бить тревогу. Подростковая сезонная депрессия обычно сглаживается поиском и обработкой непрерывно поступающей внешней информации, но и здесь нужно чутко реагировать на достаточно продолжительные проявления.

Обычно глубокими проблемами с психологическим состоянием человека более-менее успешно справляются психологи с академическим медицинским образованием. Теоретики из разных «постановочных» систем, получающие дипломы психолога после полугодового обучения, чаще вредят, чем помогают людям справиться с проблемой. Причин неуважительного отношения к сонму доморощенных психологов молодого поколения несколько, среди которых важны три: непрофессиональная подготовка к работе с клиническими симптомами, полнейшее отсутствие знаний о ментальных и географических психологических аспектах, и чрезвычайно ограниченный личный жизненный опыт. Психолог, не прошедший работу в условиях стационара, не имеющий клинического опыта, не разбиравший глубоко и детально возрастные изменения психики, не имеет морального права считаться специалистом. Но если психолог — это крайняя мера для вас, то можно попробовать прогнать депрессию в домашних условиях.

Женская сезонная депрессия

Как принято считать, проявления женской депрессии легко распознать в усилении апатии, в сентиментальных проявлениях, это могут быть длительные периоды эмоциональной пустоты. Но не заблуждайтесь: до трети современных женщин могут вообще не проявлять подобных симптомов, на которых строится хрестоматийная картина сезонной депрессии. Это влияние факторов, о которых мало знают даже клинические психиатры, проработавшие с определенным типом больных, ограниченных единой широтой географического происхождения.

Многие жительницы юга и девушки восточных кровей могут впадать в депрессию с проявлениями, больше смахивающими на симптомы подъема и всплеска активности. Это протест организма, протест экваториального и южного сознания, которое диктует: не сдаваться, а бороться! Как следует из такой сложной картины депрессии, помогать здесь нужно с оглядкой на предпочтения человека. Северяне склонны к глубокому анализу, могут слушать и следовать теоретическим советам психолога, а южане предпочтут академическим методам воздействия нечто более яркое и насыщенное, эффективное и без длительного ожидания результата. Лечение депрессии в домашних условиях для женщин юго-восточного пояса куда надежнее, чем располагающие и утомляющие их продолжительностью беседы с психологом.

Женская депрессия может быть связана с сезоном весьма посредственно. Интуитивно любая женщина свято помнит о своем предназначении, и будет хранить свой организм, используя внутренние резервы. Но в жизни некоторых женщин наступает настоящая депрессия, и ее проявления будут описаны позже.

Мужская сезонная депрессия

Мужская сезонная перестройка, связанная и с гормональным фоном, и с неврозом ожидания «периода охоты», весны, может длиться и 2, и 4 месяца. В зависимости от географии происхождения и проживания, мужчины могут носить на лице маску депрессии с октября-декабря и по конец марта, пока солнечная активность не настроит добытчика на рабочий лад. Этой проблемы не знают коренные жители Севера и Заполярья, в силу особого формирования психики и психологии в этногруппе. Здесь и вынужденная длительная работа на воздухе, и длительные прогулки, и сама энергетика места имеют решающее значение.

Обычно мужской депрессии сопутствует потеря работы, утрата интереса к общественной жизни, глубокий уход в себя. Лечить депрессию в домашних условиях мужчинам куда проще, чем женщинам, так как в больнишстве случаев им трудно заставить себя откровенно говорить с психологом. Глубокие депрессии, связанные с имевшими место пагубными привычками, вообще должны исследоваться детально, это повод для работы клинического психиатра. Но сезонная мужская депрессия, в первую очередь, связана с резким уменьшением солнечного света и тепла, что неизменно влечет за собой гормональный упадок, тестостерон в этот период вырабатывается скудно и приступообразно. Не исключение здесь и возрастные изменения, о чем важно помнить при выявлении депрессии у 20-летних и у 40-60-летних мужчин.

Депрессия: симптомы

В главной причине депрессии сложно разобраться, не разбирая глубину и деталей общего психологического состояния человека. Симптомы депрессии для разных категорий людей , как написано выше, могут быть различными. В первую очередь, это эмоциональный спад. Беспричинный, на первый взгляд, разлад с самим собой. Человек словно ищет какую-то причину своего нехорошего социального и семейного положения где-то внутри себя, переворачивая массу впечатлений, тихо переживая и молча страдая. Вторым важным сиптомом может являться неожиданное увлечение взрослых (семейных) людей в романтическом плане. Бывалые бабники могут опускаться до сентиментальностей и безукоризненного ухаживания, а женщины из семей с безупречной репутацией могут позволить себе флирт с продолжением с человеком, никак не вяжущимся внешне с ее предпочтениями. Ну, и завершает группу симптомов сезонной депрессии всплеск интереса к горячительному (32%), к пище, обедненной белками (40%), к перемещению без конечной цели, одной из форм диссоциативной фуги (28%).

Депрессия: признаки улучшения

В большинстве случаев сезонная депрессия остается именно временной, проходящей формой расстройства психологического здоровья. Но и после успешной борьбы с депрессией в домашних условиях можно судить о выходе из тени сомнений по ряду очевидных признаков. Для женщин признаком улучшения чаще всего является настоящая усталость, а не слабость. То есть, человек прошел через определенную чистку сознания, и ему требуется отдых. В отличие от депрессивных форм апатии и слабости, женская постдепрессивная усталость характеризуется спокойной (не холерической и не утверждающей), твердой и аргументированной речью, проявлением небольшой неряшливости (не стесняйтесь, вы не одна такая), общей благожелательностью и расположением.

Мужская депрессия может заканчиваться не так быстро, как это происходит у женщин. Более глубокие, чем у женщин, переживания, о которых мало кто вообще когда узнает, требуют особого «вывода» из сознания. Признаки выхода из депрессии: мужчина стал избирательно питаться, сократил количество потребляемого спиртного (для лиц, имеющих стойкую привычку), чаще стремится на открытые пространства, и у него в глазах вновь заиграли искорки обольстителя. Это может быть всплеск интеллектуального потенциала, активное занятие любимым прежде делом.

Депрессия: как лечить

Не всякая форма депрессии лечится в домашних условиях. Здесь важны следующие факторы: склонность человека к контакту с близкими, доверительные отношения с окружением, возрастные предпочтения (зрелому и престарелому человеку вряд ли поможет справиться с депрессией лицо, вдвое моложе), вкусовые пристрастия и прочие приоритеты персонального уровня.

Если вы решитесь заняться лечением депрессии в домашних условиях, то знайте: от окружения человека тоже потребуется некоторое усилие, нужно будет немного перестроить свои планы.

На первом месте в лечении депрессии самостоятельно стоит пища. Независимо от места проживания, постарайтесь включить в еду красный болгарский перец, имбирь, а в чай или прочие напитки (кофе, морс, компоты) — мед, гвоздику. Главный враг человека в зимний период — соль. Уменьшите ее потребление до минимума.

Экспериментируйте на кухне со спектром пряностей и ярких фруктов из южных широт. Это обогатит организм, и понемногу начнется восстановление химического взаимодействия процессов, влияющих на самочувствие.

Чаще бывайте на воздухе. Поверьте, иной раз с депрессией позволяет справиться обычное правило: принудительная ежедневная прогулка, хотя бы в ближайший магазин. Перестройка зрительного внимания, приток кислорода, формирование впечатления «а вокруг-жизнь!» нередко важнее медикаментозных методов лечения депрессии.

Экстремальные выходные (только для крепких физически людей!): парение в парилке с контрастным перепадом температур (выход на снег), массаж, расслабляющий массаж. Это может превратить депрессивного супруга в настоящего мачо в течение одного вечера. Многие люди, ни разу не прошедшие добрый ад парилки русской бани с веничком, да с последующим обтиранием снегом, просто не представляют себе, как празднует это организм. Выброс нужных гормонов будет колоссальным. Главное здесь — полное исключение крепких спиртных напитков. Небольшая доза пива может способствовать правильному цикличному расслаблению для процедур, но не более того. Крепкое спиртное превратит это лечение в дикий вечер, после которого (наутро) депрессия снова сдавит грудь.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика