Как подключить цифровое ТВ: переход к новой жизни


tv-digitalАрхаичные телевизионные приемники и система антенн, торчащих на крышах и стенах домов, уходят в прошлое. Все чаще многие владельцы старых «ящиков» подумывают о подключении нового телевизионного сигнала, и как следствие, о смене самого телевизора. Оправдан ли такой переход, и сколько это все может стоить? Рассмотрим бюджетный вариант с предложениями от Ростелекома.

В России множество организаций готовы подключить вас к цифровому ТВ, заманчивые предложения сбивают с толку. Набор телеканалов за 300 рублей в месяц может достигать полутора сотен. Но что в этом всем скрыто, как во всем разобраться и не прогадать? Начнем нехитрый подсчет.

Утилизировать старый телевизор, занимающий до полукубометра пространства в квартире, нужно непременно. Это и требование времени, и обычный сухой расчет: в предыдущие 20 лет многие телевизоры собирались странными мелкими партиями, производители попросту неизвестны. Другая сторона дела — устаревшее и не пользующееся спросом оборудование и комплектующая часть телеприемников теперь в большом дефиците. Постоянный ремонт старого телевизора и его низкое качество изображения не оставляет выбора: нужно приобретать телевизор современный, с плоским экраном.

При выборе телевизора ориентируйтесь на размер экрана, который не должен быть менее 56 сантиметров (22 дюйма) по диагонали. Дело в том, что почти все эти устройства широкоэкранные, и формат 3:4, из старой эпохи, имеет совершенно другую геометрию. Если вас впечатлит надпись «47 см по диагонали», то помните — это не советские 47 честных сантиметров, это международный стандарт кухонного телевизора, с маленьким экраном.

Еще важно помнить о том, что телевизор должен иметь входы VGA, HDMI, USB. Почти вся линейка бюджетных современных широкоэкранных приемников включает это все, но лучше перепроверить на месте. Прекрасный выбор (ТВ-приемники с экраном от 56 см по диагонали стоят от 9700 рублей) предлагает российский производитель Rubin, сборка аппаратуры производится в Калининграде. При покупке можете дополнить свой выбор настенным или подвесным креплением, если это впоследствии пригодится.

Ростелеком предлагает подключаться бесплатно почти во всех случаях. Рассматриваем бюджетный вариант с пакетом услуг (тарифом) «Твой Стартовый». 266 рублей составляет абонентская плата за месяц просмотра свыше 100 телеканалов на русском языке. Еще столько же (цены могут быть иными для разных регионов и на разные периоды акций) будет стоить месячный доступ в сеть интернет по одной линии с ТВ. Для подключения потребуется роутер (обязательно с функцией IPTV), и приставка от Ростелекома. И первое, и второе (суммарная стоимость — около 6 тысяч рублей) эта организация может предоставлять в рассрочку на 3 года. Если роутер можно купить самому, или прошить старенький (добавить IPTV), то приставку Ростелекома придется приобретать непосредственно у оператора. Главное требование к роутеру — пропускная способность от 100 мегабит в секунду. В среднем, по рассрочке приставка обойдется от 120 рублей в месяц, которые можно вносить вместе с абонплатой.

Подключат вам ТВ в течение часа (в день подключения, который оговаривается двумя сторонами), и вручат комплект приставки (роутер, если у вас не было) с пультом дистанционного управления. Установщик непременно при вас протестирует устройства, убедится в качестве сигнала, и вам останется только подписать договор. С этой минуты вы можете пользоваться высококачественным ТВ, и доступом в сеть (в зависимости от тарифа, от 30 и до 100 мегабит в секунду).
Огромный минус данного сервиса в 2 вещах: непроизвольное подключение платных услуг при случайном нажатии кнопки пульта (пакетов, тарифов, подписок), и дублированные каналы. Один и тот же телеканал с аналогичным потоком вещания просто представлен в разных форматах.

Нужно умело пользоваться пультом, и случайно не подключить услуги, в которых вы не нуждаетесь. Это самое неудобное. Телеканалы, представленные для ознакомления, на ограниченное время, далее будут предлагать подключить другой пакет, и одного клика будет достаточно, чтобы ваш тариф изменился. Чтобы не расстраивать себя и близких, помните самую важную кнопку на пульте: возврат. Находится она слева от большой кольцевой кнопки и представляет из себя кнопку с изображением закругленной стрелки. В любой непонятной ситуации нажимайте ее, и не перемещайтесь по пунктам выбора подключения услуг, которые вы не заказывали в основном договоре.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика