Суперлуние 14 ноября 2016 года: обряды, приметы, влияние на здоровье

supermoonНаш романтический спутник в космическом пространстве, Луна, был и останется одним из самых волшебных объектов на ночном небе. Обычное полнолуние у многих связано с неоднозначными суждениями, поверьями, приметами. Но когда будет суперлуние в 2016году, часть особо впечатлительных людей испытает определенный дискомфорт. Что собой являет это суперлуние, и почему мнения все время разные?

Для глубокого анализа переживаний людей, связанных с полнолунием, повторяющимся раз в 29 суток, стоит обратиться к истории человечества. Зоологи делают однозначный вывод: генетический страх человека перед ночной освещенностью связан с генами наших предков, которые становились жертвами хищников в первобытные времена. Луна — союзник крупных хищных млекопитающих с самого их появления, она светит им в ночи, облегчая поиск и добычу пропитания. И этим самым пропитанием в определенный период истории были и наши предки.

Суперлуние 14 ноября 2016 года повторит расположение Земли, Луны, Солнца, которое наблюдали в далеком 1948 году. Это будет максимальное сближение нашего спутника с планетой. Может ли это оказывать влияние на здоровье человека, даже посредственно? Несомненно. Во-первых, сильное сближение Земли с Луной всегда связано с возмущением масс воды в Мировом океане. Лунные приливы — это «растяжение» водной пленки крупных водоемов, вследствие чего на берега континентов временно приходит большая вода. Но так как Луна все время движется, и соответственно, удаляется после приближения к нашей планете, все следы ее воздействия угасают и ослабевают. В ночь суперлуния в некоторых частях света, где населенные берега связаны с океанами, будет высокий прилив.

Суперлуние: ритуалы и астрология

Луна в астрологии отвечает за женскую таинственность и сентиментальность, за холодность и мнимые надежды. Усиление влияния Луны на людей, по гороскопу являющихся Раками, Рыбами и Водолеями, будет особо заметно. Это период обострения заболеваний, связанных с жидкостью: повышенное давление, отечности, ревматизм. Возможно усиление головной боли, на фоне перечисленных хронических заболеваний. На эмоциональном фоне возможны легкие депрессивные провалы, но не более того. Во всем остальном суперлуние мало связано с какими-либо приметами или ритуалами, за исключением ритуалов охлаждения отношений (остуд), да с ритуалами поиска водоносного слоя для скважин и колодцев.

Первое относится к периоду, считающимся наилучшим для расставания, для инициирования разрыва. Тактичное и деликатное объяснение в ночь суперлуния позволит расстаться без особых психологических последствий. А поиском воды лозоходцы занимаются в ночь суперлуния потому, что именно в это время испарение конденсата воды, выход воды на поверхность грунта (зимой — подтаивающие участки снега или льда) указывают на близость водоносного слоя.

К сожалению, суперлуние 14 ноября 2016 года нельзя будет наблюдать на всей части России. Наилучшим местом для наблюдения этого явления будут регионы Дальнего Востока, северо-азиатские широты. На Урале суперлуние будет видно слабо, в сумеречные вечерние часы. Ориентировочно, суперлуние будет наблюдаться в районе 16:00 по московскому времени, поэтому на ночном небе его увидят лишь некоторые восточные регионы.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика